Marketsignal logo

Украина обойдется без российского газа, если будет теплая зима и встанет промышленность



В Киеве снова заявляют, что смогут обойтись без российского газа и не будут его закупать, если он будет дороже европейского.

«Разгоняется новость, что „Украина возвращается к Газпрому“. При этом, чтобы эта „новость“ воспринималась более серьёзно, цитируют меня, что „Нафтогаз“ может покупать газ „Газпрома“ в 3-м и 4-м квартале этого года.

Украина обойдется без российского газа, если будет теплая зима и встанет промышленностьВынужден огорчить тех, кто уже бредит сюжетом из известной картины Рембрандта. Украина может и не покупать газ у „Газпрома“ в 3 и 4 квартале. Вообще не покупать.

Bloomberg: «Газпром» собирается еще три года поставлять газ Украине

Bloomberg: «Газпром» собирается еще три года поставлять газ Украине

Если цена газпромовского газа будет выше европейского, то покупать не будем.

И вероятность такого сценария сейчас представляется очень даже существенной.


Потому что пока европейский газ дешевле газпромовского, и проблем с покупкой европейского газа у нас никаких нет!», — написал в Facebook директор по развитию «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко.

Несколькими днями ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что Киев закупит российский газ, если он будет дешевле европейского, и назвал даже цену в 130−132 доллара за тысячу кубометров.

В то время, как в российском Минэнерго говорили о $ 180 на второй квартал этого года. Впрочем, это не означает, что реверсный газ, который идет из ЕС, обходится Украине дешевле.

Как мы уже писали, в середине мая НАК «Нефтегаз Украины» опубликовал годовую статистику по ценам импортированного компанией газа.

И, как оказалось, цена на европейский газ превышала стоимость российского на 2−28 долларов в зависимости от квартала и обошлась Киеву на $ 123 млн дороже, чем если бы поставки шли из России.

Сейчас в Киеве ждут сезонного снижения цен на газ в Европе, поэтому, очевидно, и делают громкие заявления.

Хотя о росте цен на голубое топлива из-за подорожания нефти говорят не только в Москве. Например, к концу этого или началу следующего года цены на природный газ восстановятся.

С таким прогнозом выступило Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Свою позицию глава Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) Адам Семински заявил, что к концу это или началу следующего года цены восстановятся.

— Это будет зима, когда цена на газ всегда выше. Но мы видим, что цены на газ вновь повышаются не только поэтому.

Время больших ожиданий: чего ждут и получат МВФ и Украина друг от друга

Время больших ожиданий: чего ждут и получат МВФ и Украина друг от друга

Наблюдается больше потребности со стороны промышленности, больше спроса на удобрения и другие продукты, которые делаются из природного газа, — заявил американский чиновник.

Как в случае резкого роста цен на газ поступит Украина, вопрос. Однако эксперты склонны считать, что Киев будет действовать, скорее, исходя из политических мотивов.

— Факторы, которые подталкивают «Нефтегаз Украины» к приобретению реверсного газа не изменились: это наличие кредитных линий, условием которых является импорт из ЕС, а также политическая составляющая, — считает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Сделать же вывод о выгодности приобретения газа в ЕС в сравнении с российским можно лишь на основании данных таможни или Госстата, поскольку «Нефтегаз» неоднократно был замечен в искажении данных в свою пользу.

В остальном на возможность закупки российского газа повлияет потребность Украины. Сегодня импорт запланирован на уровне 9 млрд. кубометров.

И, в принципе, если промышленность будет по-прежнему в «завале», зима — теплая и поставки на Донбасс не восстановят, то вероятность отказа от поставок российского газа есть.

Источник : EADaily

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...