Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Германия применяет к России метод кнута и пряника

27 мая 2016 года влиятельное германское издание Spiegel сообщило, что МИД Германии и ведомство федерального канцлера поддерживают курс на поэтапное снятие санкций с России, а также выступают за расширение германо-российских контактов на разных уровнях.

В интервью Spiegel министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что правительство Германии работает над постепенной отменой санкций в отношении России.

Германия применяет к России метод кнута и пряникаУсловием смягчения санкций является определение правительством ситуации «прогресса» в реализации Минских договоренностей. Одновременно официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер подтвердил стремление германской дипломатии к постепенной отмене санкций.

По его словам, принцип «все или ничего» не приближает к реализации Минских соглашений. Необходимы и стимулы.

[quote align=»right»]Минский процесс как элемент стратегии «умного сдерживания» России от экспертов фонда Маршалла

Минский процесс как элемент стратегии «умного сдерживания» России от экспертов фонда Маршалла

[/quote]Итак, Spiegel утверждает, что германское правительство поддержало «новый курс» в отношении санкционной политики против РФ.

Стремление к ослаблению санкций раньше связывалось лишь с германским МИДом, которым управляет младший партнер по «большой коалиции» — СДПГ.

В соответствии с новым планом, первые санкционные послабления вступят в силу в обмен на сотрудничество Москвы при проведении местных выборов на Донбассе.

Берлин намерен оживить и контакты по другим направлениям гуманитарного сотрудничества. В этом отношении определенным знаком станет посещение в июле месяце первым бургомистром Гамбурга Олафом Шольцом (СДПГ) германо-российского форума «Петербургский диалог».

Очевидно, что в германском правительстве христианские демократы согласились с позицией по санкциям своих коллег социал-демократов — вице-канцлера и министра экономики, председателя СДПГ Зигмара Габриэля и министра иностранных дела Франка-Вальтера Штайнмайера.

Однако, не все просто в самой СДПГ. Как раз 27 мая германским СМИ стало известно, что линия председателя СДПГ и вице-канцлера Зигмара Габриэля в отношении постепенного ослабления санкций против России нашла серьезную критику в рядах его собственной партии.

Несогласные социал-демократы создали рабочую группу и замахнулись ни много, ни мало на всю «остполитик» СДПГ, уходящей основами к концу 1960-х и началу 1970-х годов, к Вилли Брандту.

Рабочая группа намерена определить новую «остполитик» социал-демократии, в основах своей жесткой позиции по отношению к России.

[quote align=»left»]Почему Евросоюз церемонится с суннитскими монархиями?

Почему Евросоюз церемонится с суннитскими монархиями?

[/quote]Решение о создании рабочей группы по новой «остполитик» стало непосредственной реакцией на позицию Габриэля в отношении антироссийских санкций, заявленную им 25 мая на региональном германо-российском форуме предпринимателей в Ростоке.

Рабочая группа в СДПГ, выступающая за новую партийную «остполитик», уже имеет достаточно сторонников в активе партии.

К инициативе присоединилось около ста членов СДПГ. Среди учредителей рабочей группы по разработке новой «остполитик» СДПГ отмечены эксперты из Центра современной истории в Потсдаме, адвокат Мартин Лютле и предприниматель Иоахим Шаллер.

В результате создана неформальная сеть единомышленников.

Один из ее организаторов Ян Берендс указал, что целью германских социал-демократов должно стать четкое определение агрессивной политики Кремля в отношении нарушения им норм международного права, а также выражение солидарности с соседями и союзниками Германии в Восточной Европе.

Целью новой «остполитик» СДПГ должно стать окончательное избавление от наследия «восточной политики» Герхарда Шредера и его комплексов.

Бывший председатель СДПГ и экс-канцлер Шредер неоднократно выступал за прекращение санкций против России.

В рабочей группе за новую «остполитик» полагают, что Зигмар Габриель, когда предлагает постепенно ослабить санкции против России, идет в неправильном направлении.

Инициаторы новой рабочей группы в СДПГ считают, что, если по части «остполитик» все останется, как есть, то партия получит «неправильную» ориентацию внешней политики в предвыборной программе партии перед выборами 2017 года.

По их мнению, неудачные для СДПГ результаты мартовских выборов в Саксонии-Ангальт и Баден-Вюртемберге стали испытанием доверия рядовых членов партии к линии руководства.

Это относится, по мнению инициаторов рабочей группы, не только в социальной и внутренней политике, но и к «давно заброшенной» внешней политике СДПГ.

Сторонники «новой восточной политики» в СДПГ дают и новое определение самому понятию «остполитик».

[quote align=»right»]Гламурный фашизм: «Я расскажу вам правду, почему Гитлер – не дьявол»

Гламурный фашизм: «Я расскажу вам правду, почему Гитлер – не дьявол»

[/quote]Если раньше оно относилось исключительно к политике Германии по отношению к России, то теперь понятие «остполитик» предложено разделить между Россией и Украиной.

Двойственная линия по отношению к России вполне просматривается и в новой стратегии безопасности Германии.

В черновом варианте новой «Белой книги» политика в отношении России определяется как «сочетание сдерживания и сотрудничества» при том условии, что нынешний внешнеполитический курс России назван «угрозой безопасности нашего континента».

Политика Германии в отношении России должна колебаться между жесткостью и побуждением к обусловленному уступками сотрудничеству.

Политика Германии по отношении к России должна, по версии новой «Белой книги», выстраиваться на основе «правильной комбинации» обороны и сдерживания, с одной стороны, и предложений к сотрудничеству, с другой.

Именно подобную комбинацию мы и наблюдаем сейчас, когда обещание поэтапного снятия санкций перемежается с угрозами их ужесточить.

Весьма характерно, что сообщение из Германии о поэтапном снятии санкций с России последовало после того, как накануне на саммите G7 лидеры Запада пригрозили расширить санкционные меры против России.

В итоговом документе как раз и проходил в отношении выполнения Минских договоренностей Россией принцип «все или ничего»: «Санкции могут быть сняты лишь в том случае, если Россия выполнит свои обязательства. Вместе с тем, мы готовы принять новые ограничительные меры, чтобы увеличить затраты России, если ее действия этого потребуют».

Сочетание угроз и обещаний поэтапного снятия санкций означают использование Западом политики кнута и пряника для понуждения России двигаться в нужном Западу направлении отступления.

Источник : EADaily