Marketsignal logo

Германия применяет к России метод кнута и пряника



27 мая 2016 года влиятельное германское издание Spiegel сообщило, что МИД Германии и ведомство федерального канцлера поддерживают курс на поэтапное снятие санкций с России, а также выступают за расширение германо-российских контактов на разных уровнях.

В интервью Spiegel министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что правительство Германии работает над постепенной отменой санкций в отношении России.

Германия применяет к России метод кнута и пряникаУсловием смягчения санкций является определение правительством ситуации «прогресса» в реализации Минских договоренностей. Одновременно официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер подтвердил стремление германской дипломатии к постепенной отмене санкций.

По его словам, принцип «все или ничего» не приближает к реализации Минских соглашений. Необходимы и стимулы.

Минский процесс как элемент стратегии «умного сдерживания» России от экспертов фонда Маршалла

Минский процесс как элемент стратегии «умного сдерживания» России от экспертов фонда Маршалла

Итак, Spiegel утверждает, что германское правительство поддержало «новый курс» в отношении санкционной политики против РФ.

Стремление к ослаблению санкций раньше связывалось лишь с германским МИДом, которым управляет младший партнер по «большой коалиции» — СДПГ.

В соответствии с новым планом, первые санкционные послабления вступят в силу в обмен на сотрудничество Москвы при проведении местных выборов на Донбассе.

Берлин намерен оживить и контакты по другим направлениям гуманитарного сотрудничества. В этом отношении определенным знаком станет посещение в июле месяце первым бургомистром Гамбурга Олафом Шольцом (СДПГ) германо-российского форума «Петербургский диалог».

Очевидно, что в германском правительстве христианские демократы согласились с позицией по санкциям своих коллег социал-демократов — вице-канцлера и министра экономики, председателя СДПГ Зигмара Габриэля и министра иностранных дела Франка-Вальтера Штайнмайера.


Однако, не все просто в самой СДПГ. Как раз 27 мая германским СМИ стало известно, что линия председателя СДПГ и вице-канцлера Зигмара Габриэля в отношении постепенного ослабления санкций против России нашла серьезную критику в рядах его собственной партии.

Несогласные социал-демократы создали рабочую группу и замахнулись ни много, ни мало на всю «остполитик» СДПГ, уходящей основами к концу 1960-х и началу 1970-х годов, к Вилли Брандту.

Рабочая группа намерена определить новую «остполитик» социал-демократии, в основах своей жесткой позиции по отношению к России.

Почему Евросоюз церемонится с суннитскими монархиями?

Почему Евросоюз церемонится с суннитскими монархиями?

Решение о создании рабочей группы по новой «остполитик» стало непосредственной реакцией на позицию Габриэля в отношении антироссийских санкций, заявленную им 25 мая на региональном германо-российском форуме предпринимателей в Ростоке.

Рабочая группа в СДПГ, выступающая за новую партийную «остполитик», уже имеет достаточно сторонников в активе партии.

К инициативе присоединилось около ста членов СДПГ. Среди учредителей рабочей группы по разработке новой «остполитик» СДПГ отмечены эксперты из Центра современной истории в Потсдаме, адвокат Мартин Лютле и предприниматель Иоахим Шаллер.

В результате создана неформальная сеть единомышленников.

Один из ее организаторов Ян Берендс указал, что целью германских социал-демократов должно стать четкое определение агрессивной политики Кремля в отношении нарушения им норм международного права, а также выражение солидарности с соседями и союзниками Германии в Восточной Европе.

Целью новой «остполитик» СДПГ должно стать окончательное избавление от наследия «восточной политики» Герхарда Шредера и его комплексов.

Бывший председатель СДПГ и экс-канцлер Шредер неоднократно выступал за прекращение санкций против России.

В рабочей группе за новую «остполитик» полагают, что Зигмар Габриель, когда предлагает постепенно ослабить санкции против России, идет в неправильном направлении.

Инициаторы новой рабочей группы в СДПГ считают, что, если по части «остполитик» все останется, как есть, то партия получит «неправильную» ориентацию внешней политики в предвыборной программе партии перед выборами 2017 года.

По их мнению, неудачные для СДПГ результаты мартовских выборов в Саксонии-Ангальт и Баден-Вюртемберге стали испытанием доверия рядовых членов партии к линии руководства.

Это относится, по мнению инициаторов рабочей группы, не только в социальной и внутренней политике, но и к «давно заброшенной» внешней политике СДПГ.

Сторонники «новой восточной политики» в СДПГ дают и новое определение самому понятию «остполитик».

Гламурный фашизм: «Я расскажу вам правду, почему Гитлер – не дьявол»

Гламурный фашизм: «Я расскажу вам правду, почему Гитлер – не дьявол»

Если раньше оно относилось исключительно к политике Германии по отношению к России, то теперь понятие «остполитик» предложено разделить между Россией и Украиной.

Двойственная линия по отношению к России вполне просматривается и в новой стратегии безопасности Германии.

В черновом варианте новой «Белой книги» политика в отношении России определяется как «сочетание сдерживания и сотрудничества» при том условии, что нынешний внешнеполитический курс России назван «угрозой безопасности нашего континента».

Политика Германии в отношении России должна колебаться между жесткостью и побуждением к обусловленному уступками сотрудничеству.

Политика Германии по отношении к России должна, по версии новой «Белой книги», выстраиваться на основе «правильной комбинации» обороны и сдерживания, с одной стороны, и предложений к сотрудничеству, с другой.

Именно подобную комбинацию мы и наблюдаем сейчас, когда обещание поэтапного снятия санкций перемежается с угрозами их ужесточить.

Весьма характерно, что сообщение из Германии о поэтапном снятии санкций с России последовало после того, как накануне на саммите G7 лидеры Запада пригрозили расширить санкционные меры против России.

В итоговом документе как раз и проходил в отношении выполнения Минских договоренностей Россией принцип «все или ничего»: «Санкции могут быть сняты лишь в том случае, если Россия выполнит свои обязательства. Вместе с тем, мы готовы принять новые ограничительные меры, чтобы увеличить затраты России, если ее действия этого потребуют».

Сочетание угроз и обещаний поэтапного снятия санкций означают использование Западом политики кнута и пряника для понуждения России двигаться в нужном Западу направлении отступления.

Источник : EADaily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...