Marketsignal logo

Совет федерации одобрил повышение пенсионного возраста для госслужащих



Совет Федерации одобрил закон, направленный на поэтапное увеличение пенсионного возраста государственным и муниципальным служащим.

Закон начнет действовать с 1 января 2017 года. Новые правила коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

Совет федерации одобрил повышение пенсионного возраста для госслужащихЗаконом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости.


До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.

С 15 до 20 лет (поэтапно, по полгода в год) возрастет продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающего федеральному государственному гражданскому служащему право на установление пенсии за выслугу лет.

С 1 года до 5 лет увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

При этом сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с действующими нормами народным депутатам РСФСР созыва 1990-1995 годов, парламентариям и сенаторам первого созыва 1993-1995 годов, а также членам СФ, осуществлявшим или продолжавшим осуществлять полномочия после 1 января 1996 года.

Юрий Болдырев : «Реформа пенсионной системы — запланированный грабеж»

Юрий Болдырев : «Реформа пенсионной системы — запланированный грабеж»

Кроме того, уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента.

Как отметил статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, при введении новых правил будут сохранены льготы для лиц, имеющих, например, стаж работы в районах Крайнего Севера.

«Право, которое дается досрочными правилами, мы не сокращаем», — пояснил он.

Замминистра также считает, что повышение пенсионного возраста положительно скажется на эффективности работы чиновников, поскольку будет способствовать удержанию на госслужбе высококвалифицированных кадров.

Источник : ИТАР ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ