Marketsignal logo

Sony Corporation: 10 историй об японской «морской свинке»



70 лет назад (1946) в Токио (Япония) была учреждена Tokyo Telecommunications Engineering Corporation (Totsuko).

Ныне Sony Corporation — один из ведущих производителей бытовой и профессиональной электроники, а также крупный медиахолдинг. В ее состав входят Sony Pictures Entertainment, владеющая киностудиями Columbia Pictures и TriStars Pictures, звукозаписывающая компания Sony Music Entertainment и др.

Sony Corporation: 10 историй об японской "морской свинке"С чего начинался бизнес

Корпорация была основана физиком Акио Морита и инженером Масару Ибука под названием «Токио цусин коге» («Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация»). Стартовый капитал составил около $500, в штате было 20 сотрудников. Акио Морита возглавлял компанию до 1994 г.

«Рисовый» старт

Первым шагом к выходу рынок электроники стало создание электронный рисоварки. Проекту не суждено было стать успешным – рис получался либо недоваренным, либо переваренным, что вызывало недовольство потребителей.

Продукт, приносящий доход

Вместе с тем, в 1946 году компания выпускала электроподушки с подогревом, продажа которых приносила друзьям стабильный доход. Вторым популярным продуктом стала электрическая грелка, поставленная компанией на серийное производство.

Залог успеха

Залогом успеха предприятия стало приобретение патента на транзисторы, что дало возможность наладить производство компактной бытовой электроники. В 1955 г. Sony выпустила первый в Японии транзисторный радиоприемник TR-55, в 1961 г. — первый в мире транзисторный телевизор.


первый в Японии транзисторный радиоприемник TR-55

Первый в Японии транзисторный радиоприемник TR-55

Как появилось название Sony

Бренд Sony (производное от латинского «sonus» – звук и «sonny boy » – маленькие гении ) родился в 1950 году. Японское название компании – Totsuko, — тяжело было произносить американцам, и компания решила его сменить.

Первый видеомагнитофон

В июне 1963 года на телестудии BBC был продемонстрирован первый видеомагнитофон производства Sony под названием название U-Matic. Продукт стал доступен массовому потребителю в 1969 году. С 1972 года компания стала внедрять стандарт Betamax.

Walkman

В июле 1979 года Sony выпустила первый плейер под названием Walkman в Японии и » Soundabout» за границей серебристого цвета. Устройство произвело революцию в музыкальной сфере, позволив людям слушать музыку, где им удобно, при этом, не мешая окружающим.

Sony Walkman

Sony Walkman

О морской свинке

Символом компании стала золотая свинка, подаренная одним из рабочих. Статуэтка появилась после выхода статьи, в котором Sony была названа «морской свинкой» для транзисторов. Фраза стала вызовом для компании и в дальнейшем олицетворяла силу духу и страсть к инновациям.

Что такое «Чорокко»?

«Чорокко» — (виниловый ездок) небольшой игрушечный микроавтобус, ездящий по виниловым пластинкам. Устройство создано ради творческого потенциала и вдохновения сотрудников Sony и не поступало на открытый рынок.

Sony сегодня

Корпорация входит в состав холдинга «Sony group» и занимается его управлением. Выпускает бытовую и профессиональную электронику, включая аудио, видео и телевизионную технику, мобильные телефоны, полупроводники и компоненты, медицинское оборудование.

Sony является одной из крупнейших в мире медийных корпораций, ее дочерние компании занимаются производством кинофильмов, телевизионных и музыкальных программ, игровых консолей и компьютерных игр.

В частности, корпорация владеет звукозаписывающей маркой Sony Music Entertainment, киностудиями Columbia Pictures и TriStar Pictures, а также полным архивом фильмов компании MGM (совместно с американской компанией Comcast.

Другие подразделения холдинга работают в сфере финансовых услуг (различные виды страхования, лизинговая деятельность, кредитование).

Сложные времена

Обострение конкуренции на мировом рынке электроники в конце 2000-х гг. привело к падению прибылей корпорации: в 2007-2014 гг. Sony шесть раз фиксировала годовой убыток. Чтобы поправить финансовое положение, компания была вынуждена продать офисное здание на Мэдисон-авеню в Нью- Йорке за $1,1 млрд, закрыть несколько производственных филиалов и сократить более 10 тыс. сотрудников по всему миру.

Чистая прибыль корпорации Sony по итогам 2015 финансового года (закончился 31 марта 2016 г.) составила 147,8 млрд иен ($1,3 млрд) против убытка в 126 млрд иен ($1,1 млрд) годом ранее. Общая выручка при этом снизилась на 1,3%, до 8,1 трлн иен ($72,9 млрд). В 2015 г. было реализовано 12,2 млн телевизоров, 24,9 млн смартфонов и 17,7 млн игровых консолей. Численность сотрудников компании — около 130 тыс. человек.

Источник: ИТАР ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ