Marketsignal logo

Киев повысил цены на газ для украинцев в два раза



Власти Украины с 1 мая повысили цены на природный газ для потребителей на 100%. Цена газа для населения с 1 мая 2016 г. составит 6879 гривен ($273) за 1 тыс. куб. м, сообщается на сайте украинского кабинета министров. МВФ приветствует это решение.

Киеву надо искать $1,6 млрд на субсидии бедным семьям. «Установить цену природного газа как товара на уровне 100% паритета к цене импортируемого природного газа», — указано в распоряжении.

Киев повысил цены на газ для украинцев в 2 раза

«Цена в 6879 грн (1 долл. — 25,2 грн) за тыс. куб. м «включает в себя прежде всего цену газа как товара, с учетом тарифа на вход в ГТС по транспортировке до западной границы, без НДС. Это – 4942 грн за тысячу кубометров. НДС составляет 1146,51 грн, — сообщается на сайте украинского кабмина. — Кроме того, цена включает тариф на транспортировку газа по территории Украины (219 грн) и тариф на его распределение (513,7 грн).


Еще 57,4 грн составляет торговая наценка поставщика газа». МВФ заплатит за украинские реформы.»В связи с повышением цен на природный газ и тепловую энергию в отопительном сезоне 2016/2017 гг. прогнозируется увеличение количества семей, которые обратятся за назначением субсидии», — заявили в правительстве Украины.

Тени Чернобыля: что происходит с украинскими АЭС?

Тени Чернобыля: что происходит с украинскими АЭС?

По оценке киевских чиновников, таких семей в Украине может быть около 8 млн, тогда как в отопительный период 2015/2016 гг. субсидии получали около 5,5 млн семей.

«Сегодня в государственном бюджете Украины на 2016 год для предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрено 35 млрд грн, — указано в сообщении украинского кабмина. — Предполагается дополнительно увеличить указанные расходы более чем на 5 млрд грн».

Деньги обещает дать МВФ, но финансирование Киева пока не возобновляется. Суммарно потребуется около 40 млрд грн в 2017 г., или около $1,6 млрд.»Это позволит в полном объеме обеспечить финансирование льгот и субсидий домохозяйствам, которые не смогут самостоятельно оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги.

Предложения по увеличению финансового ресурса в ближайшее время будут направлены в Верховную раду Украины для принятия соответствующего решения», — заявили в правительстве Украины.

Источник : Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...