Marketsignal logo

В июне ряд стран ЕС выступят за снятие санкций



Ряд стран Евросоюза на саммите в июне намерены за снятие антироссийских санкций, заявил РИА Новости дипломатический источник в Греции.

Собеседник агентства пояснил, что многие европейские страны связывали отмену санкций с выполнением минских соглашений.

В июне ряд стран ЕС выступят за снятие санкцийОднако, постепенно политики начинают понимать, что выполнять соглашение должен и Киев, поэтому давление на украинские власти «есть и должно усиливаться».

«Италия заявила, что в июне автоматического продления санкций против России не будет, вопрос будет обсуждаться. За отмену санкций высказываются Италия, Франция, Германия, Австрия.

Но есть и вторая сторона – США, где скоро предстоят президентские выборы. (Президент Барак) Обама уходит, будет другой президент.

Однако делать это (отменять санкции — ред.) надо сейчас, не надо ждать следующего президента США», — сказал источник, отметив, что «атмосфера в Европе меняется».


При этом на вопрос, будет ли Греция применять право вето в случае решения большинства членов ЕС продлить санкции, источник ответил: «Вето не будет. Греция постарается действовать другим путем».

В качестве примера дипломатической работы собеседник РИА Новости привел действия Афин во время обсуждения вопроса о присоединении бывшей югославской республики Македонии к плану действий по обретению членства в НАТО.

Что такое кредитные рейтинги. FAQ от Standard & Poor’s

S&P подтвердило рейтинг России вопреки снижению цен на нефть

«С технической точки зрения Греция тогда в Бухаресте не применяла право вето. Но мы попытались создать такую атмосферу на саммите, что вопрос был снят», — сказал дипломат.

По его словам, таким же образом Греция намерена действовать и сейчас. «Мы ждем, какой климат, какой дух будет на саммите, как выступят другие страны», — подчеркнул собеседник агентства.

Саммит Евросоюза пройдет 28-29 июня. На повестку дня, кроме обсуждения антироссийских санкций, будут вынесены миграционный , внешняя политика ЕС и безопасности.

6 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ, который положил начало санкциям против российских должностных лиц и организаций, «угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины».

17 марта к ограничениям в отношении России присоединился Евросоюз. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из ряда стран.

Запад неоднократно увязывал снятие санкций с России с выполнением Минских соглашений о прекращении военного конфликта на востоке Украины.

При этом глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что эти соглашения не содержат упоминания России и касаются задач, стоящих перед Киевом, которые до сих пор не выполнены.

Источник : РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...