Marketsignal logo

Владимир Путин допустил введение единой валюты в ЕАЭС



Президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает варианта создания единой валюты в рамках Евразийского экономического союза в дальнейшем.

Вопрос об этом поступил президенту РФ в рамках пресс-конференции «Прямая линия», прошедшей в четверг, 14 апреля. Владимир Путин отметил, что решение о введении единой валюты в ЕАЭС должно быть принято на добровольной основе, поэтапно и в соответствии с уровнями развития экономик, входящих в союз.

Владимир Путин раскритиковал передачу Донбасса Украине при создании СССРПри этом президент предостерег от повторения ошибок, которые были допущены при создании единого монетарного блока в Европе:

«Вы знаете, пока мы с вами разговаривали, я посмотрел, что бежит на картинке. Интересный вопрос, я считаю: «Будет ли ввод национальной валюты в ЕврАзЭС?» Такой большой вопрос.

В принципе, это интересная тема, и это, наверное, когда‑то станет возможным, но на том этапе, когда уровни развития экономик и структура экономик стран, входящих в Евразийский экономический союз, сравняются.

Нам нельзя ни в коем случае допустить ошибки, которые допустил Евросоюз, когда ввел единую валюту, а уровни экономик стран сильно друг от друга отличаются, и поэтому возникают такие сложности, как сложности, скажем, с Грецией. Именно в силу того, что им дают подачки из общего котла, но эти подачки не способствуют развитию экономики и ее структуры в лучшую сторону.

Мы должны у себя, в нашем союзе, учитывать все эти проблемные вопросы и двигаться поэтапно. И, конечно, это добровольная вещь, в этом вопросе у нас должен быть полный консенсус. Нужно, чтобы все мы этого захотели: и Россия, и наши партнеры по ЕврАзЭС».

В декабре 2015 г. Владимир Путин заявил о том, что США и Европа активно препятствовали созданию Евразийского союза, рассматривая его как проект по воссозданию СССР:

«Позиция наших западных партнеров, европейских и американских, связана не с защитой интересов Украины, а связана с попыткой помешать воссозданию Советского Союза, и никто не хочет нам верить, что у нас нет цели воссоздать Советский Союз.

Не секрет, что западные страны все делали, чтобы не допустить создания Единого экономического пространства, ведь до сих пор не хотели разговаривать даже с Евразийским экономическим союзом как полноценным участником международной жизни. Почему-то Европейский союз можно создавать, а Евразийский союз нельзя».

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...