Marketsignal logo

Гамбит «Газпрома»: пересмотр цен и компенсация от покупателей в Европе



Долгое время «Газпром» вынужден был отвечать на нападки представителей европейских стран по поводу якобы нарушения действующего законодательства ЕС. При этом слишком активно действовать, отстаивая свои интересы, также было нельзя, поскольку решалась судьба «Северного потока-2».

Теперь все эти риски, кажется, остались в прошлом. «Газпром» меняют формулы цены в долгосрочных европейских контрактах. Если раньше цены основывались на стоимости нефти, то теперь главным ориентиром будут спотовые цены на газ в Европе.

Гамбит «Газпрома»: пересмотр цен и компенсация от покупателей в ЕвропеЭто, возможно, не так выгодно для российской компании в долгосрочном периоде, когда стоимость нефти вновь будет высокой, но подобное решение снимает много вопросов со стороны европейских чиновников.


Кроме того, в последние недели «Газпром» договорился о прекращении арбитражных разбирательств по контрактам с немецкой E.On и французской Engie. И немецкая компания теперь выплатит «Газпрому» около 800 млн евро в виде ретроактивных платежей за период 2013-2015 гг.

Грубо говоря, «Газпром» получил деньги за то, что в этот период спотовые цены на газ периодически были выше цен, основанных на стоимости нефти.

Претензии к «Газпрому» ранее были связаны именно с привязкой цен к нефти, так как европейские компании, закупающие российский газ, продавали его по спотовым ценам, которые в общем случае были ниже закупочных.

Кто убивает «убийц Газпрома»

Кто убивает «убийц Газпрома»

Любопытно, что проект «Северный поток-2», который был под угрозой срыва из-за позиции отдельных стран и европейских чиновников, реализовывается в консорциуме с E.ON, Shell, OMV, BASF/Wintershall, Engie.

Строительство начнется 1 апреля 2018 г., а запуск магистрали состоится уже в конце 2019 г.

Мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год, он пройдет из РФ в Германию по дну Балтийского моря.

После запуска «Северного потока-2», Украина полностью будет исключена из транзитной схемы, что лишит ее доходов от транзита и усложнит процесс реверсных поставок газа. Кроме того, у европейских партнеров теперь нет никакого стимула финансировать модернизацию газотранспортной системы Украины.

Источник: Русская Весна


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...