Marketsignal logo

В «Исламском государстве» наступил финансовый кризис



Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Об этом пишет сегодня газета The Washington Post со ссылкой на американских официальных лиц.

По их данным, авиаудары коалиции по нефтяным и инфраструктурным объектам на подконтрольных ИГ территориях Ирака и Сирии привели к тому, что у группировки перестало хватать денег на выплату зарплат боевикам и проведение операций.

В "Исламском государстве" наступил финансовый кризисНа этой почве между командирами ИГ стали возникать конфликты — они обвиняют друг друга в коррумпированности, воровстве и неспособности к руководству.


Из-за финансовых проблем многим боевикам в Сирии и Ираке вдвое урезали зарплату, а некоторым задерживают выплаты на протяжении нескольких месяцев. Мирное население на подконтрольных группировке территориях стало жаловаться на повышение налогов. Очевидно, таким образом лидеры ИГ пытаются компенсировать убытки.

Собеседники The Washington Post отмечают, что признаки серьезных финансовых неурядиц у «Исламского государства» наблюдаются впервые с начала возглавляемой США операции. Они стали результатам продолжавшихся месяцами авиаударов по объектам нефтяной инфраструктуры и банковским хранилищам.

Освобождение Пальмиры: ДАИШ отброшено, но не разгромлено

Освобождение Пальмиры: ДАИШ отброшено, или с ДАИШ договорились?

В результате, по оценкам американских чиновников, отвечающих за борьбу с терроризмом, добыча нефти на подконтрольных ИГ территориях сократилась примерно на треть. Доходы от нефтяного бизнеса боевиков стали меньше на 50%. Этому способствовало снижение мировых цен на нефть, а также проблемы с производством продуктов переработки нефти.

Несколько месяцев назад об урезании выплат боевикам ИГ сообщало российское Минобороны. 1 февраля генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в связи со значительным уменьшением финансовых поступлений от незаконной продажи нефти, руководство группировки на треть сократило денежные выплаты боевикам, что привело к значительным проблемам в подпитке и формировании новых отрядов.

В октябре прошлого года британская газета The Independent писала, что «Исламское государство» получает порядка $50 млн в месяц от продажи нефти.

Источник: Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • http://vk.com/id57730484 Роман Парамонов

    ВКС России сделали свое дело

  • gjgh6747

    vbcbcvbcb