Marketsignal logo

Теракт в Анкаре как повод для атаки на Сирию?



28 погибших. В основном – персонал Генштаба. И теперь даже военные не станут возражать против боевых действий на территории Сирии. Считалось, что турецкий генералитет не разделяет агрессивные намерения своего Верховного главнокомандующего.

Говорили даже, что сдерживает их. Так это или нет, но отныне война – это дело чести. Тот, кто направлял на автобус с офицерами начиненную взрывчаткой машину, наверняка должен был иметь это в виду. И речь совсем не о смертнике. Его-то как раз вычислили быстро по отпечаткам пальцев.

Теракт в Анкаре как повод для атаки на Сирию?Пришел из Сирии, под видом беженца. Как и тот, что больше месяца назад в туристическом центре Стамбула убил десятерых на трамвайной остановке. Вообще, в Турции как-то так повелось, что об организаторе теракта здесь узнают сразу же, как он прогремит.

Это всегда либо ИГИЛ, либо курды. В официальных отчетах они меняют друг друга, еще и так подтверждая тезис Анкары об отсутствии разницы между ними. В прошлый раз, когда громыхнуло рядом с Голубой мечетью, это был ИГИЛ. Сейчас, значит, очередь курдов.


Тогда принадлежность смертника к «Исламскому государству» сняло с Эрдогана подозрения в связях с экстремистами. По крайней мере, на Западе. Хотя до этого уже и там начинали косо поглядывать на турецкого султана. После нападения на военных в центре столицы ему, надо полагать, простят и бомбардировки курдов.

Причем, не важно – тех, что в Северном Ираке, которых он атаковал с воздуха уже через два часа после взрыва в Анкаре, или тех, что в Сирии. Ведь обстрел их позиций отныне перестает быть актом агрессии и вмешательством во внутренние дела другой страны, а превращается в справедливое возмездие. И уже США поостерегутся обижать своего османского друга «неуместными» советами вести себя сдержанно и оставить в покое курдское ополчение в Сирии.

Эксперты о судьбе Турции в случае вторжения в Сирию

Эксперты о судьбе Турции в случае вторжения в Сирию

Эрдоган выдает себе лицензию на самозащиту. По его словам, страна «не постесняется» воспользоваться этим правом «в любой момент, в любом месте и по любому случаю».

Любопытно, что после январского взрыва в Стамбуле у Турции было, как минимум, не меньше оснований жестко ответить ИГИЛ, но она даже границы с Сирией не заблокировала. Хотя все террористические дороги ведут туда. А когда к ним с боями против «Исламского государства» приблизились курды, открыла по ним огонь.

И этот гневный пафос Эрдогана посвящается им. «Наша решимость отомстить за эти атаки, направленные против нашего единства и будущего, растет с каждым разом», – сказал он.

И вроде бы его можно понять. Вот только мстить он начал еще до теракта. С пятницы лупит по Сирийскому Курдистану почем зря. Теперь – не придраться. Получается, за дело. Вся эта причинно-следственная связь, конечно, просматривается только в теории. Заговора. Но, очевидно, что в хозяйстве Эрдогана все сгодится. Даже смерти.

Автор: Михаил Шейнкман


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ