Marketsignal logo

S&P подтвердило рейтинг России вопреки снижению цен на нефть



Россия избежала снижения суверенного рейтинга, уже находящегося на неинвестиционном уровне, несмотря на падение цен, за которое в среду поплатились четыре других нефтедобывающих страны.

Standard & Poor’s сохранило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «ВВ+» с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства, опубликованном в среду. В этот же день S&P понизило рейтинг Бразилии на одну ступень до уровня «BB», а также рейтинги Казахстана, Cаудовской Аравии и Бахрейна на фоне ситуации на нефтяном рынке.

S&P подтвердило рейтинг Р вопреки снижению цен на нефть«Цены на нефть еще снизились с даты нашего последнего пересмотра рейтинга России в октябре, — говорится в сообщении S&P. — Тем не менее, мы ожидаем только незначительного ухудшения экономических, фискальных и внешних показателей России в 2016-2019 годах».


Падение цен на нефть на 70% с пика 2014 года из-за мирового переизбытка оказывает давление на экономику и бюджет крупнейших добывающих стран, и вынудило двух крупнейших производителей — Саудовскую Аравию и Россию — во вторник объединить усилия по стабилизации цен.

Что такое кредитные рейтинги. FAQ от Standard & Poor’s

Что такое кредитные рейтинги. FAQ от Standard & Poor’s

В то время как положение РФ существенно не изменится из-за продолжающегося снижения цен, экономики остальных стран, включая Бахрейн, чей рейтинг был понижен до неинвестиционного, пострадают от него, пишут аналитики S&P.

Аналитики S&P ожидают, что соглашение от 16 февраля между Катаром, РФ, Саудовской Аравией и Венесуэлой о заморозке добычи сырья на январском уровне не окажет существенного влияния на прогноз по ценам. S&P в январе понизило прогноз по цене Brent до конца 2019 года.

S&P снизило рейтинг Cаудовской Аравии до уровня «A-« c «А+», а рейтинг Казахстана до уровня «BBB-« c «BBB».

Негативный прогноз по рейтингу РФ отражает мнение агентства о том, что состояние финансовых буферов страны может ухудшиться в течение следующих 12 месяцев быстрее, если иностранные государства примут решение ужесточить санкционный режим.


 

Standard & Poor’s (S&P, полное наименование — Standard & Poor’s Financial Services LLC) — дочерняя компания американской корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков. Компания принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств, известна главным образом как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500. Standard & Poor’s наряду с Moody’s и Fitch Ratings входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств.

Автор: Марк Суитман


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...