Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай использует войну в Сирии в своих интересах

Китай продолжает наращивать военное присутствие в Южно-Китайском море. Он разместил зенитно-ракетные комплексы на искусственном острове Вуди — самом крупном в группе островов спорного Парасельского архипелага, на который претендует также Вьетнам и Тайвань.

Китайские ЗРК обнаружили журналисты американского канала Fox News на последних спутниковых снимках.

По их данным, речь идет о двух батареях системы HQ-9 — современных ракет типа «земля-воздух» с радиусом действия порядка 200 километров.

Китай использует войну в Сирии в своих интересахЗРК или ПВО?

«Очевидное развертывание» ЗРК подтвердил источник в Пентагоне. О появлении ракетных установок на острове Вуди также сообщил агентству Reuters представитель министерства обороны Тайваня Дэвид Ло.

МИД Китая назвал информацию обманом со стороны западных СМИ и простым повторением «китайской угрозы». Но при этом добавил, что процесс размещения на Парасельских островах систем морской и противовоздушной обороны начался еще годы назад, поскольку данный архипелаг — неотъемлемая часть КНР и у него есть «все законные права» размещать оборонные объекты на своей территории для защиты своего суверенитета и безопасности.

Китай контролирует Парасельский архипелаг более 40 лет, но его «законные права» оспариваются Вьетнамом и Тайванем. В районе островов, предположительно, находятся значительные запасы нефти и газа. Примечательно, что остров Вуди является искусственным. И размещение на нем ракетных установок противоречить обещаниям Китая не милитаризировать регион. Ранее Пекин уверял, что строит острова на данной территории исключительно для мирных нужд — облегчения навигации и проведения спасательных работ. Однако помимо «средств необходимой защиты» на Вуди имеется еще и военный аэродром.

Под шумок

Акваторию Южно-Китайского моря пытаются поделить между собой сразу семь государств — Китай, Япония, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней. Поэтому напряженность здесь сохраняется постоянно и время от времени обостряется. Добавляет перца участие США, для которых регион является важной зоной влияния.

«После 1953 года Соединенные Штаты всячески показывают, что ситуация в этой части Тихого океана очень важна для них. И что Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины — это все их ближайшие союзники, которых они будут защищать в любой ситуации», — поясняет сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Пекин, в свою очередь, раздражает присутствие в Южно-Китайском море американских баз и вооруженных сил. В октябре 2015 года эсминец ВМФ США USS Lassen, проходя мимо созданных Китаем искусственных островов в архипелаге Спратли, нарушил зону в 12 морских миль, которую требуют соблюдать ВС Китая. В декабре американский бомбардировщик В-52 пролетел в двух милях от одного из искусственных островов, сооружаемых КНР. Наконец, уже в январе этого года американцы провели военные учения в 12 милях от острова Тритон Парасельского архипелага.

Не исключено, что теперь Китай решил «взять реванш» и продемонстрировать свою военную мощь, воспользовавшись тем, что в данный момент внимание всего мира, в том числе США и других стран НАТО, приковано к ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии и Ираке.

Не остается в долгу и Япония. Выразив «глубокую обеспокоенность» в связи с сообщениями о развертывании на острове Вуди китайских ЗРК, в Токио тут же заявили о намерении в ответ провести совместные с США военные учения.

Пошумят и разойдутся

Все это бряцание оружием, на самом деле, вряд ли приведет к серьезным вооруженным конфликтам в регионе, полагает Леонид Гусев. Дело в том, что США имеют мощное влияние не только на Японию и Тайвань, но и на сам Китай, который «повязан» с Америкой крепкими экономическими связями, особенно последние 20 лет, когда в КНР стали размещаться производства транснациональных корпораций.

Поэтому очевидно, что при всех политических противоречиях между двумя мировыми лидерами, серьезные столкновения между ними вряд ли возможны. Да и локальная реальная региональная война на данном этапе невыгодна ни одной из заинтересованных сторон.

[quote align=»left»]Почему нельзя доверять китайской экономической статистике?

Дракон рявкнул: Китай выступил с жестким заявлением по России

[/quote]Сегодня все эти страны вступили в период активного экономического развития, и худой мир для них гораздо лучше доброй ссоры. Резкая дестабилизация ситуации может кончиться плохо для всех. «Все восточное побережье Китая — сплошные экономические зоны с мощным поступательным движением на развитие. И Тайвань с середины 70-х годов стал активно развиваться. Вьетнам тоже усердно наращивает свою экономику. А война приведет к разрушению хотя бы такой стабильности, которая есть», — поясняет эксперт.

К тому же, Китай и Тайвань связывают достаточно запутанные и противоречивые отношения, и одновременно с взаимными упреками и претензиями в последнее время наметился путь к сближению. Недаром в прошлом году состоялась историческая встреча президента Тайваня Ма Инцзю с председателем КНР Си Цзиньпином — первая с 1949 года.

«Поэтому, я думаю, должны просто пошуметь, потом прийти к какому-то общему знаменателю, — прогнозирует Леонид Гусев. — Китай мог просто показать, что в военном плане стал достаточно мощным государством, но на какую-то более обостренную ситуацию он не пойдет. Как-то это все должно быть урегулировано».

Автор: Екатерина Трофимова