Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Лукашенко объявлен врагом народа

Итак, деятели из Евросоюза лишили президента Белоруссии Александра Лукашенко звания «диктатора». Десять лет, понимаешь, дразнили человека этим обидным словом, а когда он привык, смирился и научился находить в своём статусе некоторые положительные моменты, взяли, да всё испортили.

Разморозили зарубежные активы Александра Григорьевича и его ближайшего окружения, отменили ужасные визовые запреты, исключили три белорусские компании из своих самых чёрных в мире списков, после чего оставили бывшего «диктатора» один на один с российским информационным пространством.

Которое, разумеется, устами многочисленных «икспердов», «политолухов» и прочих не к ночи будь помянутых блогеров, сразу же принялось обвинять «батьку» в предательстве.

Александр Лукашенко объявлен врагом народаПримечательно, что единодушное недовольство случившимся активно выражают сразу обе стороны цивилизационного конфликта – и патриоты-государственники и либералы-западники. Доминирующее мнение первой части «икспердного сообщества» вот уже третий день гласит, что причина приостановки санкций на целый год, кроется вовсе не в улучшении качества соблюдения так называемых «прав белорусского человека», а в попытке банального подкупа брутального президента Белоруссии.

Естественно, с целью увести возглавляемую им страну с орбиты русского мира в толерантную еврогавань. Лукашенко припоминают отказ громко признать Крым российским, нежелание публично помогать ДНР и ЛНР, отмену решения о создании на территории Белоруссии мощной российской авиабазы и ряд не столь глобальных, но так же дурно пахнущих поступков.

Либералы же, по своему обыкновению, до аргументации не унижаются, продолжая хором выкрикивать мантры про демократические ценности и права человека, а также другие затёртые хиты из репертуара «дискотеки 90-х».

Короче, заплевали бывшего диктатора не по-детски. А за что?

Патриотически настроенным критикам Лукашенко стоило бы вспомнить, что работает тот президентом Белоруссии, а не России. Следовательно, получает из бюджета зарплату за то, чтобы думать, в первую очередь, о своих гражданах, а потом уже обо всех остальных.

Выгодна ли для Белоруссии отмена санкций? Безусловно! Вредит ли она белорусско-российским отношениям? Никак! Тогда о чём сыр-бор? О «майдане», который обязательно замутят западноевропейские партнёры, как только завлекут Лукашенко в свои ласковые сети? Глупо.

Действующий президент Белоруссии совсем не похож на Виктора Януковича, которого дважды чуть ли не за шиворот втаскивали на украинский «трон», а он оба раза не смог удержаться у власти. Да и от «дебилов, б…ь», назло России угробивших собственную экономику, тоже заметно отличается.

В свете всего вышеизложенного приостановку санкций следовало бы рассматривать более в экономическом аспекте, чем в политическом. Экономические отношения России с Западной Европой придут в норму ещё не скоро.

Пример той же Белоруссии показывает, что политический истеблишмент Евросоюза может кукситься на «диктаторов» десятилетиями. Что никак не устраивает тамошние бизнес-элиты, имеющие почти бездонный источник ресурсов и почти безбрежный рынок сбыта в России.

Отказаться от всего этого – надо быть идиотом. Белоруссия же, не являясь крупным самостоятельным игроком на экономической поляне, может стать идеальной нейтральной территорией для сотрудничества с Россией в обход официальных запретов.

Например, для создания там производств, продукция которых может поставляться в «империю зла» без лишних проблем. И не только туда. Логистика у Белоруссии далеко не худшая в Европе, если не сказать больше.

Впрочем, политическую составляющую перезагрузки белорусско-европейских отношений тоже не стоит сбрасывать со счетов. И, в первую очередь, стоит присмотреться к «икспердам», активно пытающимся поиметь чёрную кошку в тёмной комнате.

Александра Лукашенко уже не первый раз за последние годы пытаются обвинить в предательстве интересов русского мира и ославить врагом российского народа. Как правило, на основе дедуктивных размышлений и футурологических прогнозов.

На практике же Белоруссия под руководством Лукашенко ни одного враждебного шага в отношении России до сих пор не предприняла и, можно прозакладывать последние штаны, что не предпримет.

А недостаточно быстрые темпы экономической интеграции, на которые так любят ссылаться «политолухи», вполне объяснимы. Только сумасшедший стал бы сегодня привязывать свою экономику к Герману Грефу, Алексею Улюкаеву и, прости господи, Дмитрию нашему Анатольевичу.

Александр же Лукашенко выглядит психически совершенно здоровым.

Автор: Борис Терехов