Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия направила $10 млрд на помощь экономике США

Россия второй месяц подряд увеличивает свои вложения в долговые обязательства правительства США, следует из данных американского Минфина, опубликованных вечером в среду.

За декабрь ЦБ РФ приобрел американских казначейских бумаг на 4,1 млрд долларов после покупки на 6 млрд долларов в ноябре.

Для сравнения: в пересчете на текущий курс (78 рублей за доллар) сумма вложений за два месяца эквивалентна запланированным расходам государства на поддержку российской экономики на весь 2016 год.

Россия направила $10 млрд на помощь экономике СШАОбъем покупки на 30% превышает годовые расходы государства на образование (610 млрд рублей), на 54% — годовые расходы на здравоохранение (516 млрд рублей), в 5,5 раз — сумму, потраченную на жилищно-коммунальное хозяйство (данные Минфина за 2015 год).

За 2015 год вложения российских резервов в американский государственный долг увеличились на 6,1 млрд долларов, что позволило РФ подняться на две строчки в перечне крупнейших кредиторов США — с 17-го места на 15-е. Лидеры списка — Китай и Япония — в декабре продавали американские облигации. ЦБ КНР вывел из госдолга США 18,4 млрд долларов напрямую и еще 21,9 млрд долларов через бельгийские банки.

Япония сократила свои вложения на 22,4 млрд долларов за месяц и почти на 100 млрд долларов за год, до 1,122 трлн долларов.

При этом впервые за все время, покрываемое статистикой американского казначейства, центробанки и другие официальные институты сократили свои вложения в американский госдолг по итогам года — с 4,122 до 4,095 трлн долларов.

Единственным крупным покупателем бумаг США остались ЦБ карибских офшоров — они инвестировали в американскую экономику 78,5 млрд долларов.

Источник: Finanz