Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому действительно на руку заморозка добычи нефти?

Больше всех желают успеха договоренностям Эр-Рияда и Москвы не саудовские шейхи, российские чиновники или их венесуэльские коллеги, терзаемые инфляцией в 700%. Сланцевики США ждут заморозки как манны небесной. По прогнозам экспертов, при $50 за баррель они смогут существенно нарастить добычу.

В США так называемый фрэклог, то есть запас пробуренных скважин, на которых надо только начать добычу, вырос до 4 тыс. штук. Восстановление цен на нефть позволит десяткам компаний вернуться на рынок капитала, продолжить разработку и избежать той самой волны банкротств, о которой сейчас рассуждают в Standard & Poor’s, Moody’s и Deloitte.

Кому действительно на руку заморозка добычи нефти?Джеффри Кюри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, утверждает: если «заморозка» ОПЕК выльется в сокращение квот добычи, сланцевики США вернутся в строй и начнут добывать на полную мощность достаточно оперативно — за 2 с небольшим месяца.

Как выразился господин Кюри, в таких условиях любое нефтяное ралли «повергнет само себя». То есть рынок воспрянет на действиях ОПЕК, но американские сланцевики быстро утопят его в излишних объемах.

Даже Bloomberg  признает, что низкие цены поставили американскую сланцевую промышленность на колени. По оценкам Moody’s, 74 компании на грани банкротства.

Количество действующих буровых установок в США упало меньше чем за 2 года в несколько раз и теперь находится на минимуме 2010 г. На формации Баккен в Северной Дакоте добыча упала впервые за 5 лет, на Игл Форд в Техасе — впервые за 10 лет. Ранее эти две формации считались образцово-показательными в плане стабильного роста объемов.

[quote align=»left»]Инвесторы готовятся к волне банкротств в нефтяной отрасли США

Инвесторы готовятся к волне банкротств в нефтяной отрасли США

[/quote]Существует риск, что Саудовская Аравия, Россия и другие отступают как раз тогда, когда следовало бы вынудить противника капитулировать. По прогнозам Администрации энергетической информации США (официальная организация при правительстве), добыча нефти в Штатах в текущем году сократится на 740 тыс. баррелей в день до 8,69 млн. баррелей. Однако в организации уже заявили о том, что пересмотрят прогноз в случае роста цен.

Иэн Тэйлор, генеральный директор Vitol (крупнейший нефтетрейдер в мире), согласен с мнением американских экспертов: сланцевики вернутся в строй, когда котировки достигнут $50 за баррель. В Хьюстонском университете добавляют, что и банки США оперативно откликнутся на такие цены.

Сланцевиков быстро перекредитуют, продадут им новые страховки, а на дефолтах по старым бумагам никто настаивать уже не будет.

Американские компании, добывающие нетрадиционную нефть, замерли в ожидании отскока.

Только им бы хотелось видеть котировки чуть выше, чем определяют эксперты. Например, Билл Томас, генеральный директор EOG Resources (крупнейший землевладелец в рамках формации Игл Форд в Техасе), заявил о том, что начнет воплощать в жизнь планы наращивания добычи, после того как цены на нефть закрепятся чуть выше $60 за баррель.

Источник: Вести Экономика