Marketsignal logo

Иран и Ирак могут не согласиться на заморозку добычи нефти



Иран и Ирак могут выступить против предложения заморозить рост добычи нефти на январских уровнях, для них могут быть установлены особые условия, считают  эксперты.

Министры энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара достигли договоренности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

Иран и Ирак могут не согласиться на заморозку добычи нефтиКак сообщил директор по международным связям национальной иранской нефтяной компании NIOC Мохсен Камзари, представители Венесуэлы, Ирана и Ирака намерены обсудить в среду в Тегеране нефтяную проблематику.

Гарантий нет

Уверенности в том, что другие производители нефти легко согласятся с предложенными условиями, нет, считают эксперты.

Руководитель Аналитического управления «ВТБ Капитала» в Лондоне Виктор Белски полагает, что успех осуществления принятого четырьмя странами соглашения в значительной степени будет зависеть от мнения других крупных производителей нефти, входящих в ОПЕК. А они, в свою очередь, не все будут готовы пойти на указанные меры, считает он.

«Их решение, также будет зависеть от того, какой уровень добычи в январе будет взят за основу, поскольку существуют различные оценки — Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК, а также других независимых источников, таких как Блумберг, «Аргус», — отметил он.


Аналитик Европейского политического центра (EPC) Марко Жили (Marco Giuli) констатирует, что усилия России начать диалог со странами Персидского залива оказались успешными. Одновременно может поменяться модель взаимоотношений между производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК.

«Саудовская Аравия подтвердила свою прежнюю позицию, что никакого вмешательства по сокращению производства не стоит проводить без участия крупных производителей, не входящих в ОПЕК. В случае успешной реализации достигнутой договоренности, это может стать первым шагом в процессе дальнейшей координации участников нефтяного рынка», — отметил он, добавив, что, тем не менее, реализовать анонсированное соглашение будет нелегко.

Иран и Ирак

Главными оппонентами выдвинутого предложения могут стать Иран и Ирак, считают собеседники агентства.

«Иран ранее заявлял, что не намерен замораживать или сокращать производство нефти, так как планирует нарастить объем добычи после снятия санкций. Хотя Иран может рассматриваться как частный случай. Но Ирак тоже может не согласиться», — считает Белски, добавив, что другие члены ОПЕК, вероятно, могут присоединиться к соглашению.

Катарский сговор: как соглашение России и ОПЕК скажется на курсе рубля

Катарский сговор: как соглашение России и ОПЕК скажется на курсе рубля

При этом если все члены ОПЕК согласятся на «заморозку», то особый сценарий может быть разработан для Ирана, предположил собеседник агентства. «Безусловно, это будет иметь благоприятное влияние на рынок и нижняя граница цен на нефть марки Brent может закрепиться в диапазоне 30-35 долларов за баррель», — считает аналитик.

Жили также уверен, что Ирак и Иран станут «главными актерами» в последующих переговорах. «У этих стран очень слабые стимулы идти на снижение добычи нефти. Особенно нет смысла соглашаться Ирану, который только что освободился от санкций и намерен в 2016 году выйти на объем добычи порядка 1 миллиона баррелей в день», — говорит собеседник агентства.

Возможно, когда Иран адаптируется и достигнет комфортной доли рынка, он сможет присоединиться к этому соглашению, не исключил он.

Взлета нефти не будет

Впрочем, ждать чудес не стоит, считают эксперты. Даже если соглашение будет одобрено производителями рынка, взлета цен на нефть не будет. В среднесрочной перспективе вполне возможно закрепление цен в определенном, более-менее комфортном для производителей диапазоне.

«Дальнейший рост цен на нефть будет ограничен в краткосрочной перспективе, так как на рынке по-прежнему сохраняется избыток нефти на уровне 1,5-2 миллионов баррелей в день. И «заморозка» несколько замедлит производство в первом полугодии 2016 года, в том числе из-за сезонного ослабления потребления. Более заметное улучшение на рынке можно ожидать во втором полугодии, когда традиционно более сильный сезонный спрос и, в результате, рынок будет балансироваться к концу года. Это может привести к ралли цен во втором полугодии до 40-50 долларов за баррель», — заключил Белски.

Источник: РИА Новости



Узнайте больше