Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последний козырь врагов Сирии

Сирии вновь угрожают интервенцией. К агрессивным выступлениям Анкары и Эр-Рияда теперь добавился и голос Вашингтона. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что нарушение сирийским режимом договоренностей о прекращении огня чревато вводом на сирийскую территорию «дополнительных наземных войск».

«Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, …то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим», — сказал Керри в интервью Orient TV. При этом он подчеркнул: «Существует возможность что там появятся дополнительные сухопутные войска».

Как показывает опыт последних лет, обвинить правительственные войска или проправительственные силы в нарушении перемирия проблемы не составит, если учесть количество группировок, действующих в Сирии и ориентированных на разных хозяев.

Последний козырь врагов СирииТак что, за «казусом Белли» в американской трактовке дело не станет. Вопрос в том, насколько американцы готовы начать наземную операцию в Сирии. Ранее американский президент Барак Обама неоднократно исключал ввод армии на сирийскую территорию. И это вполне обоснованно, если учесть, что американское общество сегодня едва ли готово принять новую военную авантюру с неясными перспективами.

Да, небольшой контингент американских военных находится на аэродроме на подконтрольной курдами территории, но это скорее обеспечение логистики и демонстрация флага, нежели наземная операция.

Даже если отбросить в сторону явную логическую неувязку, что американцы, создавшие коалицию, якобы, для борьбы с ИГ, намерены начать боевые действия против главного противника террористов — правительства Сирии, вероятность того, что они готовы влезть в войну, способную превратиться в мировую, весьма невелика.

Так, что же, Керри блефует, в надежде напугать Дамаск и Москву? А если они не напугаются? Тогда госсекретарь и в его лице все Соединенные Штаты рискуют оказаться в нелепом положении.

Впрочем, Керри не уточнял, о введении каких именно войск идет речь. Может, он имел ввиду не американские, а турецкие, саудовские и прочие туземные формирования? Если так, то он, конечно, ставит в неловкое положение уже Анкару и Эр-Рияд, публично заявляя, что они действуют по свистку из Вашингтона. Но когда американцев волновали такие мелочи?

Между тем, саудиты перебрасывают свои войска в Турцию и Иорданию, что, действительно, нельзя трактовать иначе, как подготовку к агрессии против Сирии. При этом следует отметить, что если Турция в случае прямого военного столкновения с Россией, может рассчитывать на помощь НАТО, как член альянса (хотя многие эксперты убеждены, что НАТО не станет воевать с Россией из-за Турции), то Саудовская Аравия может претендовать главным образом на информационную и дипломатическую поддержку.

[quote align=»left»]Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Разгром США под Алеппо довершат российские дипломаты

[/quote]Поэтому, есть основания полагать, что и саудиты блефуют. Так, согласно заявлению старшего военного советника Лидера Исламской революции аятоллы Хаменеи генерал-майора Яхьи Рахима Сафави, саудовская риторика в отношении введения войск в Сирию — «пустая пропаганда», не имеющая под собой реальных оснований.

Выступая на крупном митинге в городе Хамедан по случаю 37-й годовщины победы Исламской революции, Рахим Сафави почеркнул, что правительство Саудовской Аравии не имеет реальной возможности отправить войска в Сирию.

«Если бы Саудовская Аравия имела бы такую возможностью, то Эр-Рияд уже давно поступил бы подробным образом в Йемене. И тем не менее этого не случилось, — указал старший военный советник. — США, Израиль, Саудовская Аравия и их союзники спровоцировали многочисленные войны в регионе в союзе с различными террористическими группами. Цель этого — защита сионистского режима Израиля. Они разрушают гражданские инфраструктуры суверенных государств, чтобы затормозить их развитие. Однако сопротивление в конечном итоге победит, и прежде всего в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене».

Напомним так же, что министр обороны США Эш Картер локализовал предполагаемые операции саудитов, заявив, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направят в Сирию подразделения спецназа для того, чтобы отбить у «Исламского государства» восточный сирийский город Ракка.

Если учесть порядок отношений ИГ со своими спонсорами, речь, очевидно, идет о передачи Ракки под официальный контроль вооруженных формирований КСА и ОАЭ, которые и будут «крышей» для сдавших им город террористам. А те в свою очередь срочно превратятся в «умеренную оппозицию».

То есть, если саудиты, турки и прочие все же рискнут на интервенцию, то она будет проходить следующим образом: избегая прямых столкновений с правительственными войсками, и уж тем более с ВКС России, они постараются занять те районы, что еще остаются под контролем террористов, чтобы прикрыть их и спасти от окончательного разгрома.

[quote align=»right»]Deutschlandfunk: операция России в Сирии стала самым страшным кошмаром Эрдогана

Правление Эрдогана ввергает Турцию в состояние «малоазиатской Югославии»

[/quote]По сути дела это последний козырь врагов Сирии, более напоминающий шаг отчаяния, который они выложат на стол, только будучи уверены, что он не будет бит. Поэтому сейчас и идет столь интенсивный зондаж намерений России и Ирана, их возможных ответных шагов, и, даже, скорее всего, попытки закулисного торга.

В любом случае, интервенция является крайним шагом, поскольку будет означать полный крах такого удачного и выгодного для американцев, турок и нефтяных монархий, брэнда, как «Исламское государство». Да, конечно, большая часть боевиков-наемников и сами структуры сохранятся, будет заменена только вывеска, но сама идея возрождения халифата будет существенно подорвана в глазах тысяч фанатиков, являющихся его основой и его пушечным мясом. Многие из них будут навсегда потеряны для спонсоров «джихада».

И самое главное, что интервенция, это, действительно, последний козырь. И если он будет побит, то Западу, который стоит за Эр-Риядом и Анкарой, придется или смирится со своим поражением и глобальным лидерством Москвы, или начать мировую войну.

Автор: Борис Джерелиевский