Не так давно министерство инфраструктуры (по старому — министерство транспорта) Украины с большой помпой и торжественно запускало поезд в Китай.
Этот транспортно-транзитный монстр должен был не только доставить в Поднебесную образцы продукции лучших украинских мастеровых и промышленников, поразить китайцев гармоничностью сочетания цена-качество, но и (что самое главное) перепортить Путину и Медведеву все планы и намерения запустить новый торговый «великий шёлковый путь» по территории Российской Федерации.
Но как-то не сложилось. Поезд с товарами сперва заплутал в степях Казахстана, потом искали деньги за проезд по иностранным дорогам, потом ещё что-то. В итоге поезд опоздал на несколько дней, поездка обошлась в несколько раз дороже планируемого, и вообще украинскую железнодорожную пощёчину российской великодержавной политике никто особо и не заметил. И о самой этой идее исполнительные украинские СМИ замолчали как по команде. Вроде бы как и не было этого поезда.
Вообще, за неполные четверть века новейшей независимости Украина ухитрилась растерять очень многое из доставшегося ей наследства. Почти всё, что делало её когда-то цивилизованной страной. Не хочется писать «европейской», потому что много кто из сегодняшних т.н. европейцев дорого бы дал, чтобы иметь хоть немножко из того, что было у Украины до августа 1991 года.
Была развитая промышленность, были прибыльные аграрное и животноводческое производства. Было и высокотехнологическое производство — от компьютерной техники до собственного космического и авиастроения. Была неплохая собственная наука. Система образования. Медицина и социальная защита. Было растущее население. В общем, много чего было.
Сегодня все цивилизационные достижения Украины уже можно пересчитать по пальцам. Ещё имеется относительно грамотное население (покупатель всё-таки должен уметь прочесть название товара и понимать язык западного работодателя). Ещё существуют какие-то осколки прежней промышленности и даже энергетики. Селяне сеют. Правда, хлеб ни по качеству, ни по цене не сравнить с прежним.
Зато поставки украинского зерна в страны Азии и Ближнего Востока неизменно высоки. В Европу по-прежнему не принимают. Ни зерно, ни Украину.
Осталось ещё выгодное географическое положение Украины как транзитного государства между Европой и Азией. Но даже этот фактор может быть потерян. Как говорится, легко и просто.
Сегодня Украина затеяла новую экономическую войну с Российской Федерацией. После недавней т.н. «крымской блокады» теперь уже преимущественно на Западной Украине началась новая блокада. На этот раз — сугубо транспортная. С 11 февраля, как всегда, добровольцы из различных «патриотических» группировок — от всё того же «Правого сектора» до т.н. «Патриотов Украины» — блокируют проезд тяжелогрузных автомобилей как из РФ, так и в неё.
Как всегда, это бессрочная акция под элегантным названием «Медвежья блокада». Сначала всё началось в Закарпатье. За считанные часы блокпосты были установлены на трассах уже в 10 областях: Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Закарпатской, Днепропетровской, Винницкой и Сумской.
Самое любопытное, что в верных властям украинских СМИ всё это до сих пор преподносится как стихийный протест неких активистов, недовольных тем, что торговля между Евросоюзом и Россией осуществляется через территорию Украины российскими же автокомпаниями.
Забавно, что призывы к соратникам, сознательно или нет, дублируют т.н. «майданные призывы», которые в 2013 году, якобы по собственной инициативе, распространял нынешний депутат Верховной Рады от президентского блока Мустафа Найем.
«Требуем прекратить транзит российских товаров через Украину, а также вывоз стратегических товаров из Украины. Тепло одевайтесь, с собой берите дождевики, что-то перекусить и хорошее настроение».
Признаться, очень слабо верится в спонтанность и стихийность такого рода протеста. Неплохая организация говорит не только о едином руководящем центре моментального создания целой сети блокпостов на основных магистралях Украины. Но и более того — это говорит о выполнении единого задания, поставленного на общегосударственном уровне.
Тем более, если припомнить совсем недавние события. В январе 2016 года неудачей завершились российско-польские переговоры по вопросам разрешений транспортным компаниям на текущий год. Замминистра транспорта РФ Николай Асаул и его польский коллега Ежи Шмит не смогли определить взаимовыгодные точки соприкосновения.
Россия требовала ужесточить ответственность за нарушение правил международных автоперевозок. Польша же требовала снизить эти штрафы и увеличить квоты для своих дальнобойщиков. Результат — с 1 февраля движение крупнотоннажных грузовиков между странами прекратилось.
Если бы Польша начала некую акцию, подобную украинской «медвежьей блокаде», то особых вопросов и не возникло бы. Но какой смысл Украине сегодня начинать подобное? Почему было не воспользоваться ситуацией? Не обеспечить возросший российский грузовой транзит по своей территории в Европу через словацкую, венгерскую и румынскую границы? Разве стали бы лишними для украинского бюджета дополнительные таможенные сборы или возросшие продажи топлива?
[quote align=»left»]
Россия и Украина вступили в «войну грузовиков»
[/quote]Тем более, что экономически такая транспортная блокада Украине никак не выгодна. Около тысячи транзитных большегрузных фур в сутки — это минимум, который гарантированно могла бы взять на себя транспортная система страны. Это порядка нескольких десятков миллионов гривен в месяц.
Наконец, это положительный имидж для государства, которое безукоризненно выполняет условия действующего Соглашения между правительством РФ и правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям.
Вместо этого Украина, уже на правительственном уровне, с 15 февраля 2016 года полностью приостанавливает транзитные перемещения грузовых автомобилей РФ по украинской территории. Мотив — Россия после трёхдневных блокировок своих грузовиков, в ответ тоже начала блокировать украинские грузоперевозки по своей территории. Это даже не уровень детсадовских разборок — кто первый начал. Это гораздо хуже.
Зачем это всё?
Очевидно, что все возможные экономические и международно-правовые преференции были принесены в угоду чему-то другому. Или кому-то, точнее. Ответ, что называется, лежит на поверхности. Старый добрый принцип: Cui bono? Cui prodest? (Кому выгодно? Кто от этого выиграет?)
Польша и Прибалтика (последняя тоже всячески ищет дополнительные выгоды от российских транспортников) — государства, хоть и входящие в Европейский союз, но составляющие там т.н. «проамериканский блок». То есть во всех своих внешнеполитических и внешнеэкономических действиях придерживающиеся проамериканского курса.
Даже в ущерб общеевропейскому. Это общеизвестный факт. Соединённым Штатам сегодня выгодно во всех отношениях любое напряжение между ЕС и РФ. А здесь такой удобный случай: с помощью своих европейских саттелитов можно не только нанести экономический ущерб и Евросоюзу, и России одновременно.
А с помощью украинских марионеток вообще можно потенциально ввергнуть Европу в эпоху средневековых границ и множества таможен. Когда любая область, край и территория таковые имели и думали, что это очень выгодно. Как говорится, лиха беда начало.
А вы говорите Шенгенские соглашения, Украина вот-вот войдёт в Евросоюз… На самом же деле, страна возвращается в эпоху феодализма.
Автор: Андрей Чесноков
Один комментарий