Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Биржевые торги в Токио закрылись мощным ростом на 7-8%

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня мощным ростом основных котировок после обвального падения на прошлой неделе.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, по итогам торгов прибавил 7,16% и поднялся до отметки 16 022,58 пункта, вновь преодолев планку в 16 000 пунктов. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 8,02% до отметки в 1 292,23 пункта.

Биржевые торги в Токио закрылись мощным ростом на 7-8%По мнению аналитиков, игроки на бирже отыгрывают мощное падение, которое продолжалось всю прошлую неделю, и скупают излишне подешевевшие ценные бумаги. «В Японии акции слишком подешевели. Теперь инвесторы изо всех сил пытаются наверстать упущенное. Кроме того, подросли котировки в США и появились данные по Китаю (после праздников)», — приводят агентство Блумберг мнение Эндрю Кларка из Mirabaud Asia.

В свою очередь, Нобухико Курамоти из Mizuho Securities считает, что котировки в Токио подтолкнули вверх итоги торгов в США, где были опубликованы положительные данные по объемам розничных продаж. «Инвесторы вновь активно действуют на ТФБ после того, как в США вышли данные по объемам розничных продаж, которые оказались лучше прогнозов», — привело его слова агентство Киодо.

Торги в США в пятницу закрылись ростом котировок на фоне подъема цен на нефть, а также публикации данных об объемах розничных продаж, которые в январе выросли на 0,2%.

[quote align=»left»]Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть

[/quote]Дополнительный позитивный эффект на настроения инвесторов оказало небольшое ослабление курса национальной валюты к доллару, что выгодно крупным местным компаниям, ориентированным на экспорт. Курс доллара на закрытии торгов составлял 113,93-114,03 иены против 112,46-112,53 иены на закрытии в пятницу.

Котировки на этом фоне выросли во всех отраслевых отделах первой секции биржи. Заметно поднимаются цены на акции ведущих финансовых групп — у Sumitomo Mitsui Financial Group (+11,03% до 3175 иен) и Mitsubishi UFJ Financial Group (+9,41% до 488,2 иены). На фоне ослабление иены заметно прибавили и главные японские экспортеры — автомобильные корпорации Toyota Motor (+10,26% до 6296 иен), Suzuki Motor (+8,35% до 2894 иен) и Nissan Motor (+7,33% до 996 иен).