Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Добыча золота достигла пика и сократится на 30% в 2016 году

В 2016 году добыча золота с большой вероятностью сократится на 30%, что может существенно отразиться на ценах

Объемы всемирной добычи золота в 2015 году седьмой раз подряд обновили рекорд, однако 2016-й вряд ли будет столь же успешным, пишет Адриан Эш, ведущий аналитик BullionVault, онлайн-платформы для торговли физическим золотом и серебром.

Согласно информации Thomson Reuters GFMS, золотодобыча в первые 9 месяцев прошлого года выросла на 1,6%, а общегодовой показатель составил рекордные 3 155 тонн.

Итак, 2015 год стал весьма успешным, в седьмой раз подряд обновив рекорд золотодобычи.

Добыча золота достигла пика и сократится на 30% в 2016 годуОднако, несмотря на 0,7% прироста по сравнению с предыдущим 2014 годом, общие цифры 2015-го говорят о самом медленном росте за последние 8 лет, что значительно уступает среднему 10-летнему показателю годовой прибавки в 2,5%.

«Сокращение добычи, недостаточное количество новых месторождений и расширение сроков при разработке проектов создают «бычьи» условия для среднесрочной и долгосрочной перспектив цен на золото,» заявил в интервью Financial Times, Росс Страчан, управляющий Thomson Reuters GFMS

Руководители некоторых золотодобывающих компаний также придерживаются мнения, что в наступившем году следует ждать спада мировой добычи желтого металла в силу того, что рыночная цена золота по сравнению с 2011 годом уже сократилась на 40%.

По оценке американского консалтингового агентства SNL Metals & Mining, в прошлом году общий объем капиталовложений в горнодобывающем секторе (не ограничиваясь добычей золота) на 30% ниже показателей 2012 года.

Добыча золота достигла пика и сократится на 30% в 2016 году«Однако если ориентироваться на медвежий рынок драгоценных металлов, в ближайшие два года расходы в горнодобывающем секторе продолжат снижаться,» считают в SNL, отмечая, что «к концу 2017-го сумма капитальных вложений может уменьшиться еще на 12%.»

Согласно последним данным, в третьем квартале 2015-го был зафиксирован так называемый «крах первоначальных ресурсов» на фоне сокращения новых золотых месторождений на две-трети по сравнению с предыдущими тремя месяцами, (несмотря на то, что в горнодобывающей индустрии, в целом, число новых месторождений продолжило расти).

[quote align=»left»]Америку попросили вернуть чужое золото

Америку попросили вернуть чужое золото

[/quote]До настоящего момента низкие цены на золото сдерживали приток инвестиций, по мнению аналитиков Metals Focus, «Ослабление многих национальных валют по отношению к доллару (в 2015 году) вместе со снижением цен на нефть способствовали сокращению производственных расходов на самих шахтах.»

Это привело к тому, что в конце 2015 года большинству золотодобывающих компаний удалось нарастить объемы производства и увеличить прибыль за счет сокращения расходов.

Акции золотобывающих компаний, обращающиеся в странах с более слабыми валютами уже в 2016 году существенно выросли. Например, золотой сектор Южной Африки за первые недели нового года вырос на 26% в исчислении на южноафриканские ранды, в то время как сама национальная валюта достигла нового многолетнего минимума по отношению к американскому доллару.

Автор: Адриан Эш