Marketsignal logo

В правительстве заявили об отсутствии планов по ослаблению рубля



Правительство не рассматривает возможность ослабления рубля, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

«Подобных планов быть не может, это полная ерунда, потому что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Волатильность курса рубля в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть», — подчеркнула она.

Бюджетно-налоговая политика кабмина направлена на снижение дефицита, впоследствии это позволит укрепить рубль, добавила Тимакова.

Российский рубль теперь меньше зависит от доллара США10 февраля агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что кабмин и Центробанк могут скоординироваться в решении проблемы бюджетного дефицита за счет неформального таргетирования курса рубля.

При этом, по данным агентства, правительство не собирается публично устанавливать какие-либо ориентиры по курсу рубля, направленные на решение бюджетных проблем. Один из источников подчеркнул, что ЦБ не нужно возвращаться к публичному таргетированию курса рубля, для этого достаточно корректировать темпы и объемы операций на валютном рынке.

В Минфине уже заявили, что ведомство «не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля». «Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина РФ, окажут на курс укрепляющее воздействие», — говорится в сообщении Минфина.

Источник: РБК



Узнайте больше