Marketsignal logo

Россия и Австрия подписали пакет проектов на четыре миллиарда евро



Межправительственная комиссия Россия-Австрия, заседание которой впервые после перерыва в несколько лет прошло на минувшей неделе в Москве, подписала план по 26 проектам на 4 миллиарда евро, сообщил посол РФ в Вене Дмитрий Любинский.

«По результатам встречи была обновлена программа модернизации, которая в 2011 году была подписана на высшем уровне в ходе президента Хайнца Фишера в Москву. Эта программа сейчас включает 26 совместных проектов. Оценочная стоимость их составляет порядка 4 миллиардов евро. Мы думаем, это очень серьезный шаг вперед, несмотря на все сложности, которые продолжают присутствовать в наших взаимоотношениях с Евросоюзом», — сказал Любинский.


Россия и Австрия подписали пакет проектов на четыре миллиарда евроПо его мнению, прошедший визит стал если «не этапным, то очень важным событием в наших двусторонних отношениях, поскольку межправкомиссия, которую возглавляет вице-канцлер Райнхольд Миттерленер и заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, по различным причинам не собиралась уже пять лет».

Собеседник агентства отметил, что в список входят проекты по экономическому, научно-техническому, финансовому сотрудничеству, а также совместная работа по проекту «Северный поток-2» и продлению широкой железнодорожной колеи до Вены.

Принуждение России к транзиту

Принуждение России к транзиту

Российский посол напомнил, что именно Австрия стала первой страной, с которой еще Советский Союз в свое время начал сотрудничество в энергетической области.

«Буквально через два года мы будем отмечать 50-летие такого сотрудничества, и как отмечал господин вице-канцлер в ходе прошедшего визита в Москве, за прошедшие 48 лет у нас не было ни одного случая, когда одна из сторон могла бы сказать о том, что партнер не выполняет какие-то обязательства», — отметил Любинский.

«Это действительно очень ценное стратегическое партнерство, которое нарабатывалось годами, даже десятилетиями. У нас есть полное доверие и то, что крупнейший австрийский энергетический концерн OMV входит в число тех компаний, которые готовы участвовать в проекте «Северный поток-2″ — это исключительно важно. Это подчеркивает, что наши австрийские партнеры понимают важность этого проекта для обеспечения энергетической безопасности всей Европы и видят свои собственные интересы. Мы будем это всячески поддерживать», — сказал посол РФ.

Источник: РИА Новости



Узнайте больше