Marketsignal logo

ОПЕК увеличила добычу и посочувствовала мировой экономике



Страны ОПЕК в январе вновь увеличили добычу нефти, говорится в докладе организации о состоянии рынка, опубликованном в среду.

По данным сторонних источников, прирост составил 131 тысячу баррелей в день — до 32,335 млн баррелей. Его обеспечили Саудовская Аравия, Нигерия, Ирак, Иран и Кувейт.

По собственным данным ОПЕК (которые не включают Эквадор, Ливию и Индонезию), добыча в январе показала рекордный рост — более чем на 0,6 млн баррелей в сутки.

ОПЕК увеличила добычу и посочувствовала мировой экономикеСпрос на собственную нефть ОПЕК оценивает в 30,5 млн баррелей в сутки в первом квартале 2016 года, признавая таким образом перепроизводство в объеме 1,8 млн баррелей в сутки.

Картель предупреждает: общемировой спрос на нефть в первом квартале традиционно снизится — с 93,92 до 93,33 млн баррелей в день и останется на этой отметке до второй половины года, когда начнется рост — примерно на 1,5 млн баррелей в сутки.


В результате избыток нефти на рынке, достигший 2 млн баррелей в день по итогам прошлого года, скорее всего, продолжит расти. В свои проектировки ОПЕК закладывает снижение добычи не входящими в организацию странами, прежде всего США, — почти на 0,5 млн баррелей в сутки в первом квартале и еще на столько же во втором.

В этом случае при сохранении текущего производства странами ОПЕК нефтяной рынок станет относительно сбалансированным во второй половине года.

Проблема, однако, заключается в том, что добыча сланцевой нефти в Штатах упорно отказывается падать — Минэнерго страны в понедельник повысило оценку февральской добычи сразу на 200 тысяч баррелей (до 5,016 млн баррелей в день), отметив почти двукратный рост отдачи скважин.

Citi: бойтесь "нефтегеддона"

Citi: бойтесь «нефтегеддона»

Наращивая поставки на мировой рынок, ОПЕК не забывает выразить тревогу в связи с эффектом, который оказывает на мировую экономику обвал цен на нефть.

«Предыдущие периоды снижения нефтяных цен приносили определенную поддержку мировой экономике — потребители в развитых странах получали возможность сэкономить на энергетических тратах, а центробанки — снизить ставки для стимулирования роста. Снижение ВВП в нефтедобывающих странах было небольшим относительно размеров всей мировой экономики и потому в глобальном масштабе легко перекрывалось позитивным эффектом от дешевого сырья. В этот раз, похоже, общий негативный эффект от резкого падения цен на нефть перевесил краткосрочный позитив и распространяется как вирус на различные сектора мировой экономики», — говорится в докладе ОПЕК.

Закредитованные потребители не в состоянии нарастить расходы, центробанкам некуда дальше снижать ставки, а отказ от инвестиций в нефтяную отрасль отрезает существенный кусок от мирового ВВП, перечисляет ОПЕК.

Возникающая дефляция давит на рост доходов и сказывается на многочисленных секторах, включая промпроизводство и сельское хозяйство, говорится в докладе.

«Неустойчивые экономики столкнулись с финансовыми трудностями. Они либо стоят перед необходимостью экстренного привлечения финансирования, либо уже начали распродажу активов для покрытия расходов», — отмечает ОПЕК.

«Вызывает обеспокоенность и состояние финансового сектора, который кредитовал малые и средние компании и держит на балансе низкокачественные облигации сланцевых производителей», — говорится в докладе.

Источник: Finanz



Узнайте больше