Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инвесторы в акции за 6 недель потеряли $9 трлн

Обвал котировок, потрясший мировые рынки акций в 2016 году, лишил инвесторов почти 9 трлн долларов. На эту сумму (в раз превышающую ВВП России) сократилась суммарная капитализация фондовым площадок с начала года, сообщает Zerohedge со ссылкой на данные Bloomberg.

Новая волна снижения на текущей неделе официально погрузила мировые акции в «медвежью зону» — индекс MSCI World, учитывающий все фондовые биржи планеты упал на 20% по сравнению с максимумом, показанным в середине 2015 года.

Инвесторы в акции за 6 недель потеряли $9 трлнНа данный момент каждая вторая компания, акции которой обращаются на той или иной бирже, подешевела более чем на 20% на полугодовом горизонте.

По данным Gavekal Capital, в среднем акции на развивающихся рынках за год подешевели на 9%, в мире — на 14%. Лучше сморится Азия — там средняя величина падения бумаг составляет 1%.

С начала года рынок акций США просел на 9,3%, Японии — на 17,4%, сводный паневропейский индекс EuroStoxx50 потерял 14,8%.

«В январе на поведение инвесторов повлияла обеспокоенность, связанная с девальвацией китайского юаня и снижением цен на нефть. Сейчас звучат опасения, что назревает очередной банковский кризис. За последние семь лет, в течение которых центробанки сохраняли нулевые — а затем ввели и отрицательные — процентные ставки, а также проводили программы количественного смягчения, в том числе в еврозоне и Японии, финансовая система определенно не создала защиту от повторения кризисов, которые начиная с 1987 г. происходят в среднем раз в семь лет», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Нил Маккинон.

[quote align=»left»]Глобальный Экономический Календарь

Глобальный Экономический Календарь

[/quote]Отметим, что разворот ралли на мировых фондовых рынках произошел после того, как ФРС США свернула программу масштабной денежной эмиссии, в результате которой за 7 лет на рынки было «вылито» более 3,5 трлн долларов, и приступила к повышению процентных ставок.

«Это была неудачная попытка посеять экономический рост через инфляцию цен на активы, которая в итоге пожнет бурю», — предупреждает аналитик Societe Generale Альберт Эдвардс.

По его словам, мир находится на пороге мощной дефляции, которую спровоцирует начатая властями Китая девальвация юаня. Фондовые индексы только начинают долгий путь вниз, считает Эдвардс, предсказывающий падение S&P в 3,5 раза от текущих отметок.

При этом мировые центробанки, которые обеспечивали рост котировок «печатным станком, похоже, исчерпали запасы пороха.

[quote align=»right»]Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Валютные котировки онлайн

[/quote]«Федрезерв загнал себя в угол и допустил ошибку, слишком долго удерживая процентные ставки на ультра низком уровне: вероятность наступления рецессии в экономике США растет, а ФРС опять оказалась перед угрозой обвала на рынке», — говорит Маккинон из «ВТБ Капитала».

По его словам, снижение ставок далее в отрицательную зону явно не поможет.

«Инвесторы все сильнее сомневаются в способности ЦБ вернуть мировую экономику на траекторию устойчивого роста. Возможно, монетарная политика исчерпала свой потенциал воздействия на экономический рост, а фискальная политика не может обеспечить достаточные стимулы из-за слишком высоких уровней долга, накопленных после кризиса 2007 г», — объясняет Маккинон.

Источник: Finanz