Marketsignal logo

Америка выбирает между Жириновским и Зюгановым



«Сколько хрен ни маникюрь, он от этого слаще не станет», — говаривал раскрученный киногерой Ивана Охлобыстина про постоянство, как явление. Кандидаты в президенты США подобно нанайским мальчикам имитируют борьбу за кресло №1, а политика самопровозглашенной Империи Добра на этом фоне не меняется ни на йоту.

Обрастающий госдолгом оплот мирового капитализма продолжает швырять деньги на ветер. А точнее – на экспансию демократии, которую каждый читатель этой статьи понимает по-своему, не может ущипнуть, понюхать, попробовать на вкус и разглядеть, какого она цвета.

Достаточно сказать, что марширующие строем солдаты КНДР искренне верят, что их вождь Ким Чен Ын – воплощение власти трудящихся и их победы над буржуями-эксплуататорами.

Америка выбирает между Жириновским и Зюгановым1 миллиард долларов будет выделен в 2017-м на поддержку этой тонкой и неосязаемой материи в Молдавии, Грузии, Украине и странах Средней Азии. Более бестолковой инвестиции с точки зрения здравого смысла трудно себе представить. Но ведь и демократию можно понимать сугубо, как власть демократов. А демократом окрестить любого противника Путина и России, даже если тот с огромной бородой и автоматом кричит про джихад, или самозабвенно зигует, исполняя кричалки про Бандеру!


Еще одна интересная статья бюджета подразумевает «сдерживание России» по ее периметру. В этой прорве сгорит порядка 4,5 миллиардов долларов. Разработчики крылатых ракет «Калибр» ехидно ухмыляются. А Белый дом это не смущает. ФРС, как адъютант пана атамана Грицяна Таврического Попандопуло, еще нарисует.

Сенаторы и конгрессмены пытаются понарошку подогреть дискуссию вокруг тех или иных цифр, но как-то неубедительно. Все всё прекрасно понимают. За каждой цифрой на вполне законных основаниях стоит конкретный лоббист с мохнатой лапой – на нашем языке – махровый коррупционер, которому глубоко до лампады, кто будет махать руками с высокой трибуны, лишь бы Пентагон закупал необходимое вооружение у него.

Блумберг серьезно задумался об участии в выборах президента США

Блумберг серьезно задумался об участии в выборах президента США

На этом фоне американская политическая сублимация, правдивость которой менее очевидна, чем полеты Санта-Клауса на оленьих упряжках, проходит на редкость безынтересно для нас. В далекие 60-е советская дипломатия с замиранием сердца следила за боданием «ослов» со «слонами», понимая, что с республиканцами придется где-нибудь на нейтральной земле воевать, а с демократами можно и договориться полюбовно. Сегодня на политический микроклимат такие мелочи, как партбилет в кармане, не влияют.

Республиканец Дональд Трамп, как может пытается затроллить избирательную систему, заведомо обрекая себя на статус неизбираемого кандидата, но все тщетно. Накануне выиграл выборы в Нью-Гемпшире у восьми своих коллег. По всему видно, что демократия и толерантность у американцев сидят в печенках. По Жириновским, видите ли, соскучились!

И не только по ним. Типичный демократ Хиллари Клинтон в том же штате с треском проиграла леваку Берни Сандерсу, от которого подуло зюгановщиной в сторону местных голодранцев. Симптоматично, но не более того. Никаких глобальных выводов из этого не сделаешь, пока выборы не затронули остальные штаты.

Дональд Трамп вывел глобальную суперэлиту из равновесия

Дональд Трамп вывел глобальную суперэлиту из равновесия

До конца июля – времени окончательного формирования сладкой парочки кандидатов – воды утечет немало. За полгода Барак Обама может отдать приказ о бомбардировках Мозамбика, ввести еще один пакет санкций против депутата Мизулиной и даже легализовать браки между пекинесами и мотоциклами. Его будущие преемники тоже могут обделаться, пусть и менее масштабно.

Хулиган Трамп успеет вляпаться в десяток скандалов с разными меньшинствами, слив на ленточке менее эпатажному и столь же непроходному, как и он, республиканцу Крузу. Вялая и сонная демократическая леди по фамилии Клинтон также может упустить очередной исторический шанс отомстить своему неверному мужу, став главой семьи.

Но, в сухом остатке, в мировых политических раскладах не изменится ничего. Пентагон будет продолжать вымораживать деньги на глобальную войну, а ФРС продолжать надувать человечество, печатая доллары. Истошные вопли Трампа против цветного населения, гомосексуалистов и заверения в дружбе с Путиным гнуть свою линию этим всемогущим институтам никак не помешают.

Автор: Сергей Рунько



Узнайте больше