Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рынок акций Японии рухнул более чем на 5%

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) закрылись сегодня крупным падением основных показателей. Индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, упал на 5,4% до 16085,44 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 5,51% и остановился на отметке 1304,33 пункта.

Котировки в Токио ушли в минус вслед за снижением на биржах Европы и США. В Соединенных Штатах один из ключевых индексов S&P 500 опустился на 1,42% до 22-месячного минимума. Инвесторы в Токио опасаются дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики.

Рынок акций Японии рухнул более чем на 5%Кроме того, на рынок оказывает давление резкое укрепление курса японской валюты. За последние семь торговых дней иена укрепилась почти на 6% по отношению к доллару и достигла самого высокого уровня с ноября 2014 года. На закрытии ТФБ японская валюта торгуется на уровне 114,79-114,80 иены за доллар.

Кроме того, сегодня впервые в истории Японии доходность государственных облигаций с 10-летним сроком погашения упала в минусовую зону. В ходе торгов во второй половине дня доходность этих бумаг опустилась до небывалого уровня минус 0,035%. Это произошло из-за резкого роста спроса на японские гособлигации на фоне заметного снижения фондовых индексов в Нью-Йорке, бегства капиталов из дешевеющих нефтяных фьючерсов.

«Комбинация негативных факторов, включая сильные опасения по поводу рецессии в США, привела к обвалу на сегодняшних торгах. Инвесторы массово скупают иену, а также 10-летние гособлигации», — отмечает аналитик Daiwa Securities («Даива секьюритиз») Такуя Такахаси. По его словам, «рост спроса на валюту и правительственные бумаги усилило решение Банка Японии ввести отрицательную процентную ставку».

«Меры японского центробанка, по-видимому, были приняты не в самый нужный момент. Предполагалось, что они опустят курс иены, а не наоборот», — считает сотрудник стратегического отдела SMBC Nikko Securities Inc. («Эс-эм-би-си Никко секьюритиз») Масаси Акуцу. Эксперт также отмечает, что «нынешняя обстановка на фондовых рынках крайне негативна, и это в отсутствии торгов на биржах Китая, где сейчас праздники».

Из-за роста курса иены резко упали акции японских автопроизводителей. Стоимость бумаг Toyota Motor («Тойота») опустилась на 6,12% до 6154 иен, Nissan Motor («Ниссан») — на 7,21% до 1003 иен.

На фоне нестабильной ситуации на валютном рынке опустилась стоимость бумаг крупнейших финансовых корпораций страны. Акции Sumitomo Mitsui Financial Group («Сумитомо Мицуи файнэншл груп») потеряли 8,73% и остановились на отметке 3114 иен за бумагу. Акции Mitsubishi UFJ Financial Group («Мицубиси Ю-эф-джей файнэншл груп») опустились на 8,7% до 491 иены.

Снижение цен на нефть негативно повлияло на акции японских нефтяных компаний, в частности бумаги Inpex Corp («Инпекс») упали на 6,35% до 965 иен.