Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия переживет цены и ниже $20 за баррель

До того, как на нефтяном рынке удастся сбалансировать объемы спроса и предложения, его волатильность останется повышенной, и в результате цены на нефть могут упасть ниже $20 за баррель, сообщил агентству Bloomberg глава экспертов сырьевых рынков Goldman Sachs Джефф Карри.

По его словам, переполнение хранилищ, имеющихся в распоряжении производителей нефти, может привести к падению цены ниже уровня себестоимости.

Конечно, падение цен на нефть ниже $20 в данный момент выглядит маловероятным. Однако вряд ли два года назад кто-то мог представить нынешний уровень цен на «черное золото». В принципе, любое движение рынка всегда можно объяснить влиянием каких-либо, часто не очень существенных, факторов.

Россия переживет цены и ниже $20 за баррельНефть – это не только сырье, но и финансовый актив, любимая игрушка спекулянтов. И на самом деле, нет никаких гарантий, что G.S. или другие американские финансовые компании не играют на понижение. Причин может быть много: от желания американцев «наказать» Россию до банальной прибыли.

Россия переживет цены и ниже $20 за баррель, так как себестоимость на действующих западно-сибирских месторождениях составляет $3-5. Просто рубль будет несколько дешевле, а инфляция чуть выше.

С фундаментальной точки зрения – и это цель в долгосрочной перспективе – цены на нефть должны определяться себестоимостью плюс адекватной рентабельностью инвестированного капитала, а это – $60-100 за баррель.

Автор: Александр Разуваев