Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Европа держит курс на банковский кризис

Акции европейских банков в понедельник продолжили падение, обрушив фондовые индексы Евросоюза до полуторалетних минимумов.

Банковский индекс STOXX Europe 600 за день потерял 3,6%, а в годовом выражении снизился на 22%. Индикатор фиксирует снижение шестую неделю подряд, чего рынок не видел с кризисного 2008-го года.

Акции Deutsche Bank, Commerzbank, Сredit Suisse, HSBC и BNP Paribas подешевели на 3,5-6,3%.

На прошлой неделе Credit Suisse сообщил о первом за 8 лет чистом убытке в размере 2,944 млрд швейцарских франков. В понедельник глава банка Тиджане Тхиам попросил совет директоров лишить его 25% годового бонуса.

Европа держит курс на банковский кризисО рекордном убытке в 5,8 млрд швейцарских франков сообщил 2 февраля UBS — банк потерял деньги на кредитах американским нефтяникам, специализирующимся на сланцевых углеводородах,и снижении рынка акций.

C начала года акции UBS подешевели на 25% и торгуются на минимумах с 1990-го года.

О рекордном убытке в размере 6,8 млрд долларов за 2015 год поведал 28 января и немецкий Deutsche Bank.

За последние три месяца его капитализация сократилась вдвое, а в январе новые тревожные сигналы начали поступать с рынка кредитно-дефолтных свопов. Эти бумаги отражают стоимость страховки от дефолта эмитента ценных бумаг.

Для Deutsche Bank стоимость такой страховки взлетела более чем вдвое за месяц, показав максимальный скачок с апреля 2010 года, — до 218 базисных пунктов.

Крупнейший банк Германии, напомним, вовлечен в сделки на рынке деривативов валовым объемом в 68 трлн долларов (порядка 80% мирового ВВП).

Вслед за Deutsche Bank средняя стоимость страховки от дефолта 30 крупнейших европейских банков взлетела до максимальных с сентября 2013 года 138,32 пункта.

«Текущая операционная среда для европейских банков очень, очень плохая», — отмечает главный стратег по рынку акций Saxo Bank Питер Гарнри. По его словам, «крайне сомнительно, что банки в среднем в обозримой перспективе смогут покрыть стоимость акционерного капитала, что делает их крайне непривлекательной инвестицией на долгосрочном горизонте».

Управляющий Heartwood Investment Management Яисал Пастакиа конкретизирует: по сектору бьют отрицательные процентные ставки, введенные центробанками, чтобы поддержать рынки госдолга и простимулировать экономический рост.

[quote align=»left»]Глобальный Экономический Календарь

Глобальный Экономический Календарь

[/quote]В рамках этой политики, напомним, банки приплачивают ЦБ за хранение средств на депозитных счетах вместо того, чтобы получать процентный доход. В случае с Европейским центорбанком отрицательная депозитная ставка составляет минус 0,3%.

Чиновники ЕЦБ ранее заявляли, что ставка может быть снижена глубже в отрицательную область, а предела ее снижения в данный момент не просматривается.

«Низкий интерес инвесторов был усилен решением Банка Японии ввести отрицательные ставки по депозитам на избыточные резервы, вслед за ЕЦБ и центробанками Швеции и Дании. Высокий уровень неработающих кредитов на балансах банков наносит ущерб всей экономике, оказывая давление как на внутренний спрос, так и на рост кредитования», — говорит Пастакиа.

Новые условия ставят ЦБ практически в тупик: с 2008-го года была проведена и продолжается рекордная денежная эмиссия, однако эти средства осели на балансах, были вложены в финансовые спекуляции, некоторые из которых обернулись убытками, а в секторе реальных, продуктивных инвестиций — по-прежнему дефицит, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Нил Маккинон.

[quote align=»right»]Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Валютные котировки онлайн

[/quote]
«Наращивать кредитование, чтобы решить проблему избыточного кредитования — это не выход. Факт в том, что череда финансовых кризисов, распространявшихся от США к еврозоне и вот недавно — в Китай, отражает неэффективность проводимой политики с точки зрения реализации задачи сокращения долговой нагрузки, накопленной в государственном и частном секторах», — отмечает Маккинон, напоминая, что на сегодняшний день размер долга в процентном отношении к доходам и ВВП, выше, чем на момент кризиса.

«Нулевые или отрицательные процентные ставки и различные программы количественного смягчения не смогли придать ведущим экономикам необходимый импульс для достижения «скорости отрыва», и в качестве успеха власти этих стран воспринимают достижение трендовых темпов роста, которые, если взять более длительную перспективу, на самом деле, уже давно снижаются», — пишет Маккинон.

Бывший управляющий активами Goldman Sachs Рауль Пал называет происходящее «ужасающим банковским кризисом». «Я думаю, люди еще не осознали, что на самом деле происходит», — заявил Пал в эфире CNBC.

Источник: Finanz

Тема Mission News от Compete Themes.