Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каждая пятая фирма Турции меняет стратегию из-за кризиса с Россией

Более 20% компаний Турции были вынуждены пересмотреть стратегию на 2016 год из-за напряженности в российско-турецких отношениях, пишет Today’s Zaman со ссылкой на опрос, проведенный местной компанией среди 8 тысяч предприятий.

Большинство фирм, которым пришлось изменить планы, связаны со строительством и автомобилестроением, а также производством продуктов питания, отмечает издание. Наибольшие финансовые потери несут предприятия по производству текстиля. После введения Москвой ограничительных мер экспорт текстильной продукции из Турции упал на 18%, а промышленной продукции на 15,4%.

Каждая пятая фирма Турции меняет стратегию из-за кризиса с РоссиейПо данным опроса, санкции не затронули 52,2% турецких компаний, при этом лучше всего себя чувствуют фирмы, работающие в сфере услуг или связанные с информационными технологиями и образованием.

До конца года к списку наиболее пострадавших секторов экономики добавятся автомобилестроение, промышленное производство и сфера услуг, говорится в докладе. По мнению авторов, остановить этот спад можно только с помощью государственной поддержки.

Справка: история вопроса

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента президент подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Источник: РИА Новости