Marketsignal logo

Украина продолжает раскрутку фильма «Украина: Маски революции» Поля Морейра



Рекламы, которую Украина сделала фильму «Украина: Маски революции» Поля Морейра своим письмом на Canal+, оказалось маловато, чтобы пробудить интерес французов. Коллега исследовала вопрос и пришла к выводу, что результат ниже, чем ожидалось. Поэтому нэнька решила раскручивать тему дальше.

Украинская комиссия по журналистской этике подает иск в суд на французский Canal+ из-за показа фильма о событиях на «майдане». Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Украина подает в суд на французский телеканал из-за фильма о событиях на "майдане"«Комиссия по журналистской этике обратится к французским коллегам из Альянса независимых пресс-советов Европы с жалобой на действия телеканала Canal+ и режиссера Поля Морейру (который представляется журналистом). Жалоба будет касаться сюжета «Специальное исследование. Украина: Маски революции», — говорится в сообщении.

Комиссия обращается с просьбой рассмотреть и дать оценку соответствия нормам профессиональной этики действий журналиста и редактора, которые готовили и принимали решение о показе сюжета.

Как отмечает секретарь комиссии Татьяна Котюжинская, французский пресс-совет выразил готовность рассмотреть жалобу.


Вопреки давлению властей Украины, 1 февраля Canal+ все же показал документальный фильм «Маски революции», рассказывающий о событиях на «майдане» в 2014 году и последующих изменениях в стране.

В ходе анализа событий «майдана» Морейра пришел к выводу, что народными волнениями в своих интересах воспользовались такие националистические группировки, как «Правый сектор» (признан в РФ экстремистским и запрещен).

В фильме также подробно рассказано о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, где также указывается на роль националистических группировок.

Еще до премьеры картина подверглась массированной атаке со стороны украинских властей. «Примитивные журналистские манипуляции», — написал на своей странице в социальной сети Facebook посол Украины во Франции Олег Шамшур. — Телекомпании следовало бы отказаться от распространения данного фильма». По мнению украинского дипломата, точка зрения авторов, и поэтому документальная лента не может считаться журналистским расследованием.

Поль Морейра

Поль Морейра. Автор фильма: «Украина: Маски революции»

Для творца нет ничего лучше скандала вокруг его произведения. Поль Морейра наверняка не рассчитывал, что фильм сделает его знаменитым. Во всяком случае, знаменитым на Украине и в России.

Молодцы.

Нет ничего лучше публичного разбора этого телесюжета. С привлечением свидетелей. С демонстрацией фотографий и видео из одесского Дома профсоюзов, не вошедших в фильм. Пусть посмотрят и оценят. Ведь французы всего этого не видели.

Обязательно нужно дополнить кадрами Корсуньского погрома, позвать крымчан, которые его пережили. Во Франции должна возникнуть широкая общественная дискуссия, в ходе которой станет ясно каждому, какой опасности удалось избежать жителям полуострова. А после нее мы посмотрим, сколько сочувствующих останется у Украины, а сколько поймут логику действий России. И кто из нас агрессор.

К сожалению, в Старом Свете привычно делают выводы о событиях, не зная деталей. Очень хорошо, что украинцы решили посвятить в суть проблемы своих западных друзей.

Поэтому надо привлечь к разбору еще и жителей Донбасса, потерявших кров, родных и близких. Им, в отличие от жителей Крыма, операции по усмирению избежать не удалось. Я вас уверяю, и в ЛНР, и в ДНР много людей, готовых поведать миру настоящую правду, а не ту, которую доносят ему, миру, из Киева. Между прочим, все они являются гражданами Украины и без труда это докажут, продемонстрировав свои паспорта.

Только бы Комиссии по журналистской этике хватило духу пойти до конца. Европа должна узнать, кого она так неистово защищает.

Тем временем к раскрутке фильма «Украина: Маски революции» подключилась газета Le Monde. Версия событий на Майдане и вокруг него подается с чисто киевских позиций: Россия — монстр, Путин — исчадие ада, США — оплот добра и справедливости.

Так, глядишь, французы проснутся и заинтересуются расследованием Поля Морейра.

Автор: Павел Шипилин



Узнайте больше