Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто будет писать правила мировой торговли? Китай ответил

Правила мировой торговли не могут быть написаны какой-либо одной страной, заявил официальный представитель МИД Китая Лу Кан, комментируя заявление президента США по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП).

«Мы никогда не думали, что правила глобальной торговли в 21-м веке могут писаться одним Китаем или какой-либо другой страной», – сказал Лу Кан на ежедневной пресс-конференции, передает Синьхуа.

Кто будет писать правила мировой торговли? Китай ответилПо его словам, Китай неизменно исходит из того, что ведущую роль в формировании правил глобальной торговли должна играть Всемирная торговая организация, и надеется, что основные мировые торговые державы и экономики будут отстаивать эту роль ВТО.

Лу Кан призвал не политизировать торгово-экономические вопросы.

В четверг в новозеландском городе Окленд прошло официальное подписание соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) с участием министров торговли из 12 стран.

В октябре президент США Барак Обама подтвердил заключение 12-стороннего соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве и заявил в этой связи, что правила мировой торговли будет писать Америка, а не кто-то другой, например Китай.

«Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это», – заявил Обама.

Источник: ВЗГЛЯД