Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иран и Россия обсуждают контракты на $40 млрд

Иран и Россия готовы осуществлять взаимные контракты на $40 млрд, заявил советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти.

«За последние месяцы в ходе взаимных визитов российских и иранских делегаций были подготовлены контракты на сумму около $40 млрд. Они парафированы и готовы к реализации», — отметил Велаяти. Контракты России и Ирана предусматривают в том числе строительство новых реакторов АЭС в Бушере и прокладку железных дорог.

«Наши контракты затрагивают выработку электроэнергии, строительство второй и третьей очереди ядерных реакторов (Бушерской АЭС), электростанций, железнодорожных сетей», — пояснил Велаяти.

Иран и Россия обсуждают контракты на $40 млрдКроме того, Тегеран намерен получить дополнительные кредиты от России. «Мы говорили о $7 млрд кредита, и это остается как прежде. Но если мы хотим иметь обширные отношения, то этой суммой дело не закончится. Надо расширять эту сферу», — подчеркнул Велаяти.

В свою очередь замминистра финансов Сергей Сторчак заявил 18 января, что переговоры о предоставлении межгосударственного кредита Ирану продолжаются, решение пока не принято.

«С Ираном еще никаких соглашений не заключили. Идут переговоры. Между переговорами и принятием обязательств — дистанция», — пояснил Сторчак.

Все это не означает, что выдача кредита под вопросом. «Идут переговоры. В конечном итоге переговоры ведут одни люди, а всегда утверждает решение переговоров правительство. У правительства может быть совершенно другое мнение», — подчеркнул замминистра.

Источник: Вести Экономика