Marketsignal logo

Игорь Кабаненко: Кремль готовится к завоеванию Украины



Российские власти намерены воспользоваться политическим кризисом на Украине, чтобы провести военную операцию по лекалам «Крымской весны». Об этом в эфире украинской телекомпании «Черноморская» объявил бывший замминистра обороны Украины адмирал флота Игорь Кабаненко.

По мнению эксперта, в этом году вероятность военного вторжения из России намного выше, чем раньше. Даже весной 2014 года она была не так серьёзна. А противостоять российским войскам украинская военная машина едва ли сможет.

Кремль готовится к завоеванию УкраиныРассуждения адмирала таковы: в условиях разразившегося в Киеве политического кризиса, спровоцированного отставкой министра экономического развития, назначенного по указке из Вашингтона, и предстоящей заменой премьер-министра, также представляющего на Украине интересы Америки, страна становится фактически беззащитной.


А пока президент Порошенко и премьер Яценюк воюют друг с другом, ситуацией запросто может воспользоваться Россия. За Порошенко – регулярная армия, за Яценюком – прекрасно вооружённые и мотивированные куда лучше военных пассионарии из добровольческих батальонов. Москва, по мнению Кабаненко, непременно воспользуется кризисом, чтобы доделать то, что не смогла закончить два года назад – заполучить под контроль юго-восточные и, возможно, северные регионы Украины. Разумеется, при помощи военного вторжения.

По словам адмирала, в Минобороны Украины уже известно о планируемом военном вторжении из России, и генералитет даже предпринял командные игры, чтобы просчитать свои шансы на победу. Результат этих игр оказался неутешительным: если на суше украинская военная группировка ещё имела какие-то шансы на успех, хотя бы чисто теоретически, то, по словам адмирала, «к сожалению, что касается моря, береговая часть укреплена недостаточно хорошо».

Кремль готовится к завоеванию УкраиныПри этом потенциал черноморской флотилии России чрезвычайно высок, — утверждает эксперт: «Безусловно, они могут в очень короткое время осуществлять блокаду больших районов, больших морских зон… Это серьёзная и очень мощная группировка». В военной среде адмирал Кабаненко считается вполне внятным экспертом, никогда не перегибающим палку и, как правило, не прибегающим к популистским «пугалкам».

Что же, военная акция, выходит, действительно готовится? Едва ли: Москву вполне устроят и уже запланированные на эту осень внеочередные выборы в Раду. Зачем воевать, если Киев через несколько месяцев можно будет вернуть без боя?

Автор: Александр Артищенко



Узнайте больше

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/189530907961 Андрей Гончаров

    Там еще бардака не на один год хватит. И пока они (хохлы) сами не разрулят — нам там нечего делать!

  • Роза

    Бюджетных денег адмиралу не досталось, решил припугнуть всё той же «российской агрессией», авось подействует и сколько-нибудь подкинут ВМФ «на бедность».