Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Китайский «Шаолинь» против валютных спекулянтов

Миллиардеру Джорджу Соросу, сколотившему состояние на обрушении фунта стерлингов четверть века назад, покой только снится. Финансист не отказался от спекуляций, не сосредоточился на «политической благотворительности» и… не обвалил юань.

Аналитики официального органа КПК «Жэньминь жибао» подчеркнули, что его стратегии, направленной на понижение курсов азиатских валют, уготован провал. Если же эти атаки обусловлены желанием Запада найти компромисс с руководством КНР с позиции силы, то это, возможно, отчасти удалось. Подковёрная борьба на финансовом поприще — сильная сторона цивилизованного мира.

Китайский «Шаолинь» против валютных спекулянтовВалютную аферу 1992-го, так называемую «Чёрную среду», связывают именно с Соросом. Тогда фунт снизился относительно марки, обогатив спекулянта на миллиард-два. Правда, есть версия, что не он — главный игрок, и основная цель махинации — евро.

Сейчас, в отличие от успешного гешефта на гонконгских (в ответ на передачу управления регионом КНР) биржах 17-летней давности нанёсших удар и по реальному сектору стран Азии, его атака не была столь результативной. Конечно, махинации, начавшиеся под влиянием прославленного спекулянта всё же усилили и без того существовавшие колебания на финансовых рынках мира. Особенно это относится к азиатским валютам. Но в чём была основная причина колебаний.

В грязной игре или, всё же, в «конкуренции девальваций»?

Крупные фигуры в финансовом мире — редко «отдельно стоящие» персоны. Обычно они представляют какую-нибудь общину. Сороса относят к «клану Ротшильдов». (По крайней мере, раньше относили.) Отслеживается связь этого клана со всеми «цветными революциями». Одной из целей которых был удар по исламскому банкингу.

И некоторые экономисты предрекали, что Ротшильды будут играть против России и Китая летом 2015-го. И это несмотря на то, что все прекрасно осознают, что экономическое здоровье планеты, — и в первую очередь, реальный сектор, — в прямой зависимости от «здоровья» КНР и её валюты. Да и сами Ротшильды не так давно связали своё благополучие с Китаем, выведя туда (в Гонконг) свои капиталы.

Тем временем, атака на юань — не только ключ к увеличению капиталов, но и крупная антикитайская афёра глобальных финансовых корпораций. Они выбрали своим орудием Сороса, которому справиться с крупнейшей на планете китайской экономикой, несмотря на все её проблемы, в одиночку не под силу.

И хоронить её, тем более, если ей удастся более плотно контактировать с российской, особенно в плане ресурсов, рано. В свою очередь, экономисты КНР, где идёт «повторная индустриализация», предлагают Западу подумать о своём процветании. Особенно, если доллар продолжит своё укрепление на фоне устойчивого недостатка торгового баланса.

Китайский «Шаолинь» против валютных спекулянтовТем более, в 2015-м скорость экономического роста КНР была вдвое выше, чем у США, и это на фоне падения глобальной торговли. Более того, орган КПК убеждён, что интриги Сороса против Китая открывают новые перспективы, потенциал для углубления сотрудничества в финансовой сфере в Восточной Азии. При этом атака на гонконгский доллар была отбита всей мощью бюджета Поднебесной и административными мерами. А постепенную девальвацию юаня Китай проводит и без всякого Сороса.

Так что война Соросу была объявлена, и он — проигравшая сторона. Пока. Да и мог ли человек, даже могучий финансовый клан биться с мощнейшей экономикой мира, чьи фондовые биржи — часть государственного механизма. Желание надломить возможности экспорта из КНР, её валюты, не всегда совпадает с возможностями.

Сможет ли Запад не дать экономике КНР развернуться?

Вряд ли. При сохранении прошлогодних темпов роста ВВП Поднебесной обгонит ВВП США к 2020-му уже по любой системе подсчёта, а не только по паритету покупательной способности как сейчас.

Но разве США могут согласиться с тем, что их экономическая модель слабее? Да и дополнительные финансы Америке ох, как нужны. Оттого и последовал удар по юаню, что спровоцировало массовый отток капитала из КНР, девальвацию местной валюты. При этом доля иностранного капитала в стране не превышает 2%, немногим больше объём валовой стоимости предприятий с участием западных капиталов. Ведь бизнес в Поднебесной уже не столь прибылен из-за постоянно повышающейся зарплаты. Инвесторы переносят производства во Вьетнам, Таиланд.

Да и всегда ли вывод финансов это плохо?

Рекордный отток капитала из КНР был в 2015-м, — порядка триллиона долларов, но это был сознательный «переброс» денег за рубеж, инвестиции в иностранную промышленность. Прежде всего — в добывающую. А также «стратегические» вложения, как, например, покупка IBM или «Вольво». Атаки Сороса немного девальвировали юань, но не принесли Поднебесной значительных убытков, скорей сыграли на руку китайским планам. «Валить» экономику большого дракона — себе дороже.

Чтобы избежать большого шума, Западу, видимо, следует взять на вооружение стратегию противников, ждать политических и экономических промахов со стороны Поднебесной, терпения у граждан которой, наверное, больше, а не бросаться с соросовскими наскоками. Это уже не работает. Преимущество Пекина — экономическая мощь. Население становится год от года богаче, не говоря о предприятиях. Страна большого дракона — на вершине мировой пирамиды по внешнеторговым объёмам.

Китайский «Шаолинь» против валютных спекулянтовЮань стоек, пока товары из азиатской державы пользуются спросом в остальном мире. Ныне он немного сжался, но власти находят покупателей и на внутреннем рынке, чья ёмкость — полтора миллиарда человек. И если каждый приобретёт что-то из произведённого в стране — проблем с функционированием экономики КНР не будет. Правда, в Поднебесной изготавливается значительно больше, чем могут купить её жители. Поэтому перед КНР стоит задача развития внутреннего спроса.

Стратегия ожидания не сломает Китай, мощь экономики и древняя культура державы даёт возможность ждать так долго, сколько нужно. Конечно, и в экономике Китая имеются слабые места, и, прежде всего, это — нехватка энергоресурсов. Но иметь столь мощного финансового партнёра — мечта для любой страны, где сырья хватает. В том числе, и для России.

Источник: ОВИОНТ ИНФОРМ

Тема Mission News от Compete Themes.