Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай ослабит контроль потоков капитала

Китай собирается частично ослабить меры контроля потоков капитала. Это в первую очередь коснется программы QFII, в соответствии с которой крупные зарубежные инвесторы вкладывают деньги в КНР и выводят их при необходимости.

В текущей ситуации Поднебесная делает ставку на будущее, так как в краткосрочной перспективе отток капитала явно ускорится. Зато потом, когда все вновь поверят в китайский локомотив роста, инвестировать в КНР будет гораздо проще.

Китай ослабит контроль потоков капиталаСейчас зарубежный инвестор, вложившийся в Китай, может вывести деньги только через неделю или даже через месяц: все зависит от каждого конкретного случая. В соответствии с новыми правилами капитал можно будет забрать хоть на следующий день.

Текущая квота QFII — $80,8 млрд в месяц. Еще $71,4 млрд иностранные инвесторы могут вложить по программе RQFII: она подразумевает закупку юаня на зарубежных рынках с целью приобретения активов в Поднебесной.

Резкое падение на китайских фондовых площадках и снижение курса юаня не помешали планам Народного банка Китая, который по-прежнему держит курс на либерализацию рынка. Конечно, эта либерализация пока касается только западных инвесторов. Для местного населения вывод валюты за границу, наоборот, усложнили: компаниям урезали лимиты закупки иностранной валюты.

Китайские власти не хотят рисковать слишком сильно. По оценкам Bloomberg, отток капитала из Поднебесной в 2015 г. составил $1 трлн. На поддержание юаня пришлось израсходовать $513 млрд резервов. Новые траты без реальной необходимости не нужны.

[quote align=»left»]Глобальный Экономический Календарь

Глобальный Экономический Календарь

[/quote]Эксперты Standard Chartered удивлены таким шагом со стороны Народного банка Китая: все думали, что регулятор будет ужесточать контроль по всем фронтам, а он проявляет хотя бы какую-то долю либерализма.

По мнению экспертов, ЦБ Китая избрал неплохую стратегию, которая позволит ему успокоить валютных паникеров у себя дома и при этом послать зарубежным инвесторам четкий сигнал: Китай открыт для бизнеса, как и прежде.

Власти КНР озвучили новую цель по ВВП на 2016 г.: от 6,5% до 7%. То есть отклонение от цели в 7% может быть даже большим, чем в прошлом году. В такой ситуации действительно важно не дать пессимизму по поводу юаня укрепиться в сознании инвесторов.

Продемонстрировать готовность к дальнейшим рыночным реформам — хороший способ отвлечь их от мрачных мыслей о народной валюте.

Источник: Вести Экономика