Marketsignal logo

Украденная мечта Эрдогана или Россия и Турция через призму истории



Разве дело в русских самолетах? Ну там в Су-24 или Су-35с? Нет, не в них вообще. Это повод только опять предъявить претензии России. А дело в украденной мечте.

При Эрдогане Турция вдруг решила преобразиться, стать новой Османской Империей 2.0. И понеслась игра.

Турция стала поддерживать перевороты в Африке, «Братьев-Мусульман» в Египте (полагая сделать из Египта такой же сателлит как в 17-18 веках), Турция принялась поддерживать карманных террористов, курдских лидеров Ирака, бороться с влиянием Ирана.

Украденная мечта Эрдогана или Россия и Турция через призму истории

Президент Турции Тайип Эрдоган (справа) и президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре

«Турецкие авиалинии» одна из немногих компаний, летающих в Кабул. И главное Турция решила прибрать к рукам Сирию. Ну как же, еще сто лет назад это ведь была часть Османской империи. Дамаск — просто провинциальный город. И нынешняя Сирия вдруг стала восприниматься как зона турецких интересов. Как объект.

И вместе с Катаром и КСА, Анкара принялась разыгрывать новую политическую интригу. И все шло хорошо. Пока не вмешалась Россия.


Просто в Стамбуле забыли, что в 19 веке в регионе тоже шла Большая Игра. Россия и Британия играли. И Османская империя была не субъектом, а объектом. То есть была она инструментом британской политики. И мишенью для российской.

Достоевский писал в «Дневнике»: «Получены известия и, кажется, весьма точные, что туркам, хотя и анонимно, весьма деятельно помогают австрийцы и англичане. Впрочем, почти и не анонимно. Помогают деньгами, оружием, снарядами и — людьми. В турецкой армии множество иностранных офицеров. Огромный английский флот стоит у Константинополя… из политических соображений, а вернее — на всякий случай. У Австрии уже готова огромная армия — тоже на всякий случай».

ии Тайип Эрдоган (справа) и президент России Владимир Путин на пресс-конференции в АнкареНынче вот в Анкаре вспомнили и решили возродить имперское величие, забыв будто о том, что уже в середине 19-го века Империя была дряхлой — «больной человек Европы» по выражению Николая Первого — пораженной коррупцией, управляемой из Лондона и Вены, элита погрязла в пьянстве и разврате. И все опять повторяется.

Есть мечта о возрождении империи, есть желание, есть даже коррупция верхушки. А сил как не было так и нет.

А тут еще Россия напомнила, кто и как вел Большую Игру в 19 веке. И где было место турецких политиков. И кто на самом деле решал и решает, а главное будет решать, каким быть Ближнему Востоку. И это, как всегда не турки.

Так что не в самолетах дело. Не в них вообще.

ии Тайип Эрдоган (справа) и президент России Владимир Путин на пресс-конференции в АнкареPS. И чуть не забыл. Нам по большому счету не стоит внимания обращать на все кривляния Анкары вообще, и Эрдогана в частности. Потому что мы сильнее. И победа будет за нами. И как показывает история, в товарищеских матчах Петербург-Стамбул, российские военные многоборцы почти всегда побеждали с разгромным счетом. Турки это помнят.

Потому и обращаются все время за подмогой к НАТО. Как писал все тот же Федор Михайлович: «Кстати и на всякий случай, вверну здесь одну турецкую пословицу (настоящую турецкую, не сочиненную): «Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели».

Автор: Андрей Медведев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...