Marketsignal logo

Если бы золото умело говорить



У вас когда-нибудь возникали сомнения по поводу золота? Вам иногда кажется, что его показатели должны быть лучше? Вас беспокоит его волатильность? Вы волнуетесь о том, как оно может повести себя в будущем? Вы когда-нибудь интересовались его реальной покупательной способностью? Может быть, вы переживаете из-за нового падения цены?

Чтобы снять все эти вопросы, я решил напрямую обратиться к источнику: самому Золоту. Оно обняло меня за плечи и попросило рассказать вам кое-что…

Я знаю, у вас имеются кое-какие опасения на мой счет. Я понимаю. Прямо сейчас ваш мир представляет собой очень неопределенное место. А если говорить о деньгах, то, похоже, ваши руководители не понимают некоторых базовых денежных принципов, усложняя ситуацию еще больше.

Если бы золото умело говоритьНо я хочу, чтобы вы знали, что в трудностях, которые вы испытываете, по сути, нет ничего нового. Я много раз до этого видело эти валютные, финансовые и экономические проблемы. И я могу сказать вам следующее: со мной вы в безопасности. Это смелое заявление, но на протяжении человеческой истории я много раз обеспечивало деньгам защиту – по сути, бессчетное количество раз. Веками я служило многим людям, от королей и графов до рабов и слуг.

Чтобы вы расслабились, давайте вспомним мои основные характеристики, а также кое-что из истории, чтобы продемонстрировать, как я могу защитить вас от денежных трудностей, которые, вероятно, усугубятся в ближайшем будущем. Мы также обратимся к вашим конкретным случаям, чтобы понять, чем я могу быть полезно. К тому времени, когда мы закончим, думаю, вы будете гораздо лучшего мнения о моей способности помочь вашему портфелю выдержать все, что встретится ему на пути.

Характеристики надежности

Давайте начнем с основ. У меня есть некоторые свойства, которыми не обладает никакой другой материал на Земле.

Меня нельзя:

  • Напечатать (спросите шахтера, сколько времени нужно, чтобы найти меня и добыть)
  • Подделать (вы можете попытаться, но весы каждый раз будут обнаруживать это)
  • Раздуть в цене (меня невозможно воспроизвести)

Меня нельзя разрушить:

  • Огнем (чтобы расплавить меня, нужен нагрев не менее чем до 1945,4° F (1063°С))
  • Водой (я не ржавею и не тускнею)
  • Временем (мои монеты тысячи лет остаются узнаваемыми)

Меня не нужно:

  • Кормить (как скот)
  • Удобрять (как зерно)
  • Обслуживать (как печатные станки)

У меня нет:

  • Ограничения по сроку (большая часть металла все еще существует)
  • Риска контрагента (помните MF Global?)
  • Времени хранения (у меня никогда не кончится срок действия)

Как металл я исключительно:

  • Ковко (я покрываю поверхность без трещин)
  • Эластично (я легко растягиваюсь)
  • Красиво (просто спросите индийскую невесту)

Как деньги я:

  • Ликвидно (легко обратить в наличные)
  • Легко переносимо (можно с легкостью нести $50000 в одной руке)
  • Делимо (меня можно использовать мелкими частями)
  • Постоянно (в любом месте и в любом количестве я остаюсь прежним)
  • Конфиденциально (никому не нужно сообщать, что я у вас есть)

 

Меня принимают во всем мире, я сохраняюсь на протяжении тысячелетий и что, вероятно, важнее всего, меня невозможно сделать больше.

«Золото – деньги»

Вы и раньше слышали это высказывание – но знаете ли вы, что оно значит в действительности? Деньги – это средство обмена и сохранения ценности. Почти все можно использовать в качестве денег, но, очевидно, какие-то вещи работают лучше других. Трудно обмениваться предметами, которые не нужны людям, а какие-то из них плохо сохраняют капитал. Исходя из тысячелетнего опыта, я оказалось лучшей формой денег (вместе с серебром).


Бумажные доллары в вашем бумажнике технически являются валютой, а не реальными деньгами. Иными словами, это правительственный заменитель денег. Человек, которого вы называете Аристотелем (Aristotle), лучше всех определил главную причину, почему меня считают деньгами: хорошие деньги должны быть долговечными, делимыми, однородными, удобными и обладать ценностью сами по себе:

  • Они должны быть долговечными, ведь нельзя, чтобы они испортились у вас в кармане или в банке. Вот почему мы не используем зерно: оно может сгнить или его могут съесть насекомые.
  • Они должны быть делимыми, вот почему вы не пользуетесь бриллиантами или предметами искусства: их невозможно поделить на части, не повредив целого.
  • Отсутствие однородности – причина, по которой не годится недвижимость. Один объект всегда отличен от другого.
  • Они должны быть удобными, вот почему вы не применяете другие металлы, вроде свинца. Монеты пришлось бы делать слишком большими, чтобы они были удобны в обращении и имели при этом достаточную ценность.
  • Они должны иметь ценность сами по себе. Вот почему бумагу нельзя использовать в качестве денег.

 

И еще одно: их нельзя создавать из воздуха. Даже короли и императоры, которые обрезали и разбавляли золотые монеты, не использовали бумагу в качестве денег. Аристотель не включил это в свой список, но это жизненно важный пункт.

Итак, теперь вы видите, что это никакое не суеверие. Это обычный здравый смысл. Я особенно хорошо подхожу на роль денег, как алюминий годится для создания самолетов, сталь – для каркасов зданий, уран – для обеспечения атомных электростанций топливом, а бумага – для производства книг. Если вы попытаетесь делать самолеты из свинца, а деньги из бумаги, вы обречены на провал.

И кстати, не волнуйтесь насчет тех, кто говорит, что я как актив не очень подхожу для роли инструмента, приносящего доход. Они неверно понимают мою функцию. Я, к примеру, не пытаюсь быть акцией. Моя работа – это быть деньгами и средством сохранения ценности, так что правильнее было бы сравнивать меня с вашими долларами или тем, что вы называете казначейскими облигациями (того же номинала). И вот тут-то я превосходно выполняю свою функцию: с 1913 года доллар США потерял 96% своей покупательной способности. Я не потеряло ее вовсе.

Помните, я – единственный финансовый актив, который не является чьим-то долговым обязательством. Я не нуждаюсь в обеспечении банка или правительства.

Урок истории

Так как я очень древнее, на протяжении всей истории я заметило кое-что, о чем вы можете не знать: правительственные необеспеченные валюты – это относительное новое изобретение, и ни разу это мероприятие не заканчивалось успехом. В конечном счете, все они терпели неудачу. Я? У меня никогда не было дефолта или полного обесценивания. Вспомните об этом в следующий раз, когда у вас возникнут сомнения относительно моей долгосрочной цены.

Еще одна моя роль состоит в защите вашей покупательной способности. Вот несколько примеров того, как сохранилась моя покупательная способность:

  • Во времена Христа на одну унцию меня римский гражданин мог купить тогу (костюм), кожаный пояс и пару сандалий. Сегодня на унцию меня по-прежнему можно купить хороший костюм, кожаный ремень и пару туфель.
  • В 600 г. до н.э., во времена правления царя Навуходоносора (Nebuchadnezzar) некоторые ученые писали, что на унцию меня можно было купить 350 караваев хлеба. Сегодня на одну унцию по-прежнему можно купить около 350 булок ($1700 разделить на 350 = $4,85 за буханку).
  • В 1979 году я в среднем стоило $306,68. На эти деньги можно было купить среднюю полноразмерную кровать. Тридцать три года спустя на $1700 по-прежнему можно купить хорошую кровать (и еще останется).

 

Вы можете быть уверены, что со временем я сохраню свою ценность. А когда жизнь ваша подойдет к концу, вы сможете передать меня своим любимым, зная, что у них будет нечто, что нельзя обесценить или разрушить.

Какого цвета ваши деньги?

Как и вас, меня беспокоит сегодняшняя ситуация в финансовой и валютной сфере. Кажется, ваши главы правительств сами себя загнали в угол. Они накопили слишком много долгов и тратят слишком много денег. Важно, чтобы вы усвоили кое-какие исторические уроки о подобном поведении и знали наверняка, что я могу сделать для вас.

Обычные признаки, ведущие к обвалу любой необеспеченной золотом валюты, — это два больших Д: долги и дефициты. Помня об этом, обратите внимание на следующее:

  • Как сообщили в Morgan Stanley, в истории не было прецедента, чтобы соотношение долга к ВВП в экономике превышало 250% без сопровождения в виде какого-либо финансового кризиса или высокой инфляции. В настоящий момент общий размер задолженности США превышает размер ВВП примерно на 400%.
  • Подробные исследования уровней правительственных долгов за последние 100 лет демонстрируют, что долги так и не выплачивали (в оригинальных валютных единицах), когда их уровень превышал 80% от уровня ВВП. В этом году уровень государственного долга США превысил 100% от ВВП.
  • По словам легендарного инвестора Марка Фабера (MarcFaber), как только размер выплат по кредиту у страны превышает 30% налоговых поступлений, «с валютой покончено». По некоторым прогнозам, в этом году США достигнут такого соотношения.
  • Питер Бернгольц (PeterBernholz), ведущий специалист по гиперинфляции, однозначно утверждает, что это явление «возникает в связи с государственными бюджетными дефицитами». Согласно прогнозам, в следующем году уровень бюджетного дефицита в США составит $1,3 трлн.

 

Решение многих глав ваших государств сводятся к увеличению количества единиц валюты. Вот как выросла денежная масса в Америке по сравнению со мной с 2008 года, когда ваши проблемы всплыли на поверхность.

Поправленная денежная база с начала 2008 года (черным) против цены на золото (желтым).

Поправленная денежная база с начала 2008 года (черным) против цены на золото (желтым).

Денежная база увеличилась на 205,8%, в то время как моя цена выросла на 65,8%. Только этот факт указывает на то, что моя цена в долларах, скорее всего, вырастет намного выше.

Это также одна из причин, почему я не являюсь пузырем, как некоторые пытаются утверждать. Пузырь – это то, в чем оказались ваши центральные банки и рынки облигаций. Факт роста моей цены указывает на то, что действия, предпринимаемые вашими правительствами, неприемлемы и потенциально опасны для вашей валюты.

Подумайте вот о чем: долг Штатов обеспечен долгом, основан на долге, зависит от долга и финансируется в долг. Вы можете, к примеру, купить облигации (то есть одолжить деньги) с частичной оплатой (то есть на заемные средства). Такой способ управления финансовыми рынками неразумен.

Европейский кризис далек от завершения; а путь наименьшего сопротивления для политиков состоит в создании новых валютных единиц. Это действие может и будет иметь очевидные и прямые последствия: валюты обесценятся, после чего начнется инфляция – или гиперинфляция.

Я еще раз рекомендую вам воспользоваться мной для защиты вашего капитала.

Сколько нужно, чтобы хватило?

Учитывая состояние вашей денежно-кредитной системы, вам стоит регулярно накапливать меня (и серебро). Просто покупайте понемногу каждый месяц и помещайте в надежное место. После всего, что я видело на протяжении истории, и, судя по действиям, выбранным вашими правительствами, я предлагаю использовать меня в качестве инструмента сбережений, а не относить доллары в банк.

Если у вас не будет достаточно меня, когда эти финансовые проблемы реально начнутся, боюсь, вы будете сожалеть об этом. В прошлом я многих предупреждало о размывании государственных валют, а те, кто не внимал моим предупреждениям, испытывал существенные финансовые затруднения. Сожалениями не выплатишь ипотеку и не накормишь семью, когда последствия обесценения валюты ударят по вашему дому и карману.

Удостоверьтесь, что у вас достаточно меня, чтобы изменить ситуацию в вашем портфеле. Это означает, что у вас должно быть больше пары монет или нескольких акций GLD, причем последние – это лишь посредник моей цены.

Как узнать, достаточно ли у вас золота? Спросите себя:

• Если вновь начнется инфляция или даже гиперинфляция,
• Если в экономике застой,
• Если во всем мире будут и дальше царить неопределенность и страх,
• Если фондовые рынки зачахнут,
• Если расходы мировых правительств окажутся напрасными,
• Если вмешательство правительств в экономику будет и дальше набирать обороты,
• Если курс доллара сильно упадет,
• Если мир погрузится в рецессию или депрессию,
• Если вы задумываетесь, достаточно ли у вас «надежных денег».

Чувствуете ли вы, что вам хватает меня?

Купите побольше, чтобы, когда ваша валюта продолжит дешеветь, вашему портфелю ничего не грозило. Если вы сделаете свое дело, я обещаю, что сделаю свое.

Ваш денежный друг, Золото

Автор: Джефф Кларк


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...