Marketsignal logo

Рубль понизил волатильность и сохранил уверенность



Курс рубля на завершающейся неделе получил долгожданную передышку и рос на протяжении четырех последних дней. Активно слабевшая с конца ноября почти без перерывов российская валюта отскочила вверх, причем отскочила довольно прилично – почти на 12 рублей по бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро). Доллар похудел от исторического максимума, достигнутого 21 января, на 11,4 рубля, а евро – на 12,4.

За неделю рубль отвоевал у доллара около 3,5 рубля, а у евро – около 3 рублей. Главным ориентиром оставалась нефть, впрочем, рубль по сравнению с «черным золотом» продемонстрировал определенную сдержанность в плане широты колебаний. То есть волатильность рубля уменьшилась.

Отскок за нефтью

Неделя для рубля началась некоторой неопределенностью. Рубль после широких скачков начала второй декады декабря по инерции опять попытался пойти вниз, тем более, что нефть способствовала этому.

Рассуждения о возможных мерах ОПЕК по поддержанию уровня нефтяных цен компенсировались данными о росте запасов топлива в США, новостями о завершении периода холодной погоды в Америке и Европе, рассуждениями о выходе Ирана на рынок энергоносителей, а также опасениями по поводу ослабления роста китайской экономики.


Кроме того, игроки рынка не решались на резкие действия в ожидании решения и комментариев ФРС США по денежно-кредитной политике (ДКП).

Однако оно оказалось довольно ожидаемым – ставка сохранилась в диапазоне 0,25-0,5% годовых. Более того, регулятор заявил о возможном откладывании следующего ужесточения ДКП в зависимости от экономических показателей.

Мягкая позиция Федрезерва помогла рисковым активам прибавить в цене. В итоге нефть после некоторых раздумий, преобладавших перед заседанием ФРС, опять рванула вверх – в район 36 долларов за баррель сорта Brent.

Российский рубль теперь меньше зависит от доллара СШАПри этом на первый план опять вышла тема возможного саммита представителей ОПЕК и независимых производителей нефти с обсуждением темы сокращения добычи «черного золота» на 5%. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Это в моменте приводило к дневному росту барреля почти на 10%.

Рубль на такую повышенную волатильность реагировал довольно сдержанно. Его рост к доллару в текущей фазе происходит медленнее, чем нефти к доллару, что вполне логично, поскольку снижение в предыдущие недели проходило с точностью до наоборот — нефть падала быстрее рубля.

В итоге, цена на нефть, номинированная в рублях, обновила максимум за несколько недель — и уже колебалась на этой неделе около 2,7 тысячи рублей, после того, как еще на прошлой неделе она опускалась ниже уровня 2,3 тысячи. Это позитивно для бюджета РФ.

Решение ЦБ РФ по ключевой ставке совпало с ожиданиями и не особо повлияло на динамику курса рубля. Негативный эффект от сохранения в очередной раз ставки на уровне 11% годовых был отчасти компенсирован заявлениями ЦБ о возможности ужесточения денежно-кредитной политики в случае усиления инфляционных рисков.

Прогноз

Рубль довольно сильно вырос за последние дни, и назревает его консолидация около достигнутых курсовых уровней.

Стоимость нефти также вышла на психологически значимый рубеж в 35 долларов за баррель сорта Brent.

Январский налоговый период в РФ завершился, и поддержки рублю от активной продажи валюты экспортерами тоже ожидать не очень-то стоит.

Поэтому вероятна некоторая стабилизация курсов около достигнутых уровней.

Автор: Дмитрий Майоров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...