Marketsignal logo

ОПЕК: Препятствием для сделки с Россией является Иран



ОПЕК пока не планирует проводить встречу с другими нефтедобывающими странами, включая Россию, сообщили представители организации агентству Bloomberg.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак и президент «Транснефти» Николай Токарев заявили, что уже в феврале может состояться встреча на уровне министров, на которой по инициативе Саудовской Аравии будет обсуждаться сокращение добычи на 5% для стабилизации цен.

«Предложения о 5-процетном сокращении у Саудовской Аравии нет», — цитирует Bloomberg чиновника ОПЕК.

Другой источник в организации объяснил агентству, что препятствием для сделки с Россией является Иран, который намерен увеличивать добычу и поставки на мировой рынок после снятия санкций.

Напомним, согласно заявлениям министра нефтяной промышленности Исламской республики Биджана Зангане, уже в ближайшие месяцы Тегеран способен увеличить поставки на 500 млн баррелей в день, а к концу года — на 1 млн баррелей.

По оценке ОПЕК, избыточное предложение на конец декабря составляло 1,4 млн баррелей в сутки. На заявлениях картеля цены на нефть отскочили от максимумов почти за 3 недели. Фьючерс на марку Brent на 19.12 мск дорожает на 3,5% — до 34,27 доллара за баррель. Ранее котировки поднимались лдо 35,84 доллара.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...