Marketsignal logo

Схватка на нефтяном рынке: снижение добычи не рассматривается



Призывы к скоординированному снижению добычи нефти усилились на этой неделе на фоне падения цен до $30 за баррель. Загвоздка в том, что ни один из крупнейших мировых производителей, в первую очередь Россия и Саудовская Аравия, не демонстрируют готовности к такому шагу.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри призвал все страны, как внутри группы, так и вне ее, объединить усилия для поддержания цен на нефть. «Необходимо рассматривать это как проблему, которую ОПЕК и страны вне ОПЕК должны устранять вместе», — сказал он в понедельник.

Схватка на нефтяном рынке: снижение добычи не рассматриваетсяМинистр нефти Ирака заявил во вторник, что Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших в мире экспортера сырья, возможно, становятся «более гибкими» в вопросе снижения добычи.


Между тем признаков, что сами эти страны готовы к подобному соглашению, не наблюдается, несмотря на экономический ущерб от падения котировок до минимумов с 2003 года. Давние препятствия — желание Саудовской Аравии сохранить рыночную долю и неспособность России сократить добычу в зимние месяцы — никуда не делись, и аналитики отмечают, что разговоры о компромиссе могут, скорее, отражать надежды терпящих бедствие производителей, чем ожидания реальных действий.

Противоположные взгляды двух держав на будущее Сирии, президент которой Башар Асад является близким союзником России, но не устраивает Саудовскую Аравию, также представляют существенный дипломатический барьер на пути к любому соглашению.

Пять нефтяных войн, завершившихся катастрофой

Пять нефтяных войн, завершившихся катастрофой

«Этого не произойдет — все лишь перемигиваются и делают намеки, — сказал Камель аль-Харами, независимый нефтяной аналитик и бывший топ-менеджер государственной Kuwait Petroleum Corp. — Саудовцы не пойдут на это без России. Не думаю, что это возможно, если только Россия не согласится сократить добычу».

Заявления Саудовской Аравии и России свидетельствуют, что сокращение добычи не рассматривается.

Глава государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Амин Нассер, выступая на отраслевой конференции во вторник, сказал, что цены на нефть могут восстановиться в конце этого года. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что РФ способна поддерживать добычу нефти в текущих условиях.

Высказывания сторон противоречат словам иракского министра нефти Aделя Абдула Махди, намекнувшего, хотя и без деталей, на возможность сделки.

«Этот гибкий подход еще должен окончательно оформиться, и нужно услышать твердые заявления от всех сторон», — сказал он журналистам на конференции в Эль-Кувейте.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...