Marketsignal logo

Китай рекомендует Джорджу Соросу не играть против юаня



Власти Китая официально предупредили миллиардера Джорджа Сороса о том, что ему не стоит пытаться играть против юаня.

Это сообщение вышло в статье под названием «Китайской валюте объявляют войну? Ха-ха!», опубликованной в издании China’s People’s Daily, являющемся рупором китайской Компартии.

Китай рекомендует Джорджу Соросу не играть против юаня«Война Сороса с юанем и гонконгским долларом не принесет ему успеха, в этом можно даже не сомневаться», — заявили в министерстве торговли.

Это предупреждение вышло как раз в тот момент, когда китайские чиновники пытаются заставить всех поверить в устойчивость юаня. С августа, по инициативе Центробанка Китая, валюта упала на 5,7%.


Сорос на прошлой неделе заявил в интервью Bloomberg TV, что на данный момент в отношении S&P 500, азиатских валют и сырьевых товаров она занял «лучшую позицию» — против них.

И хотя Сорос не имел в виду конкретно ни юань, ни гонконгский доллар, он подчеркнул, что именно Поднебесная стала «основной причиной» глобального «медвежьего» рынка, добавив, что страна, вероятно, предвидела жесткую посадку.

Джордж Сорос предупредил о начале нового кризиса на финансовых рынках

Джордж Сорос предупредил о начале нового кризиса на финансовых рынках

«Китай слишком долго ждал, чтобы перейти к стратегии развития – к инвестициям и переориентации от производства на экспорт, к развитию внутреннего рынка. Таким образом, жесткая посадка оказалась практически неизбежной», — отметил миллиардер.

Самое интересное, что такая вот борьба Сороса с валютами наблюдается уже не первый раз. Еще в 1992 г. он «укрепил свою репутацию в качестве ведущего валютного спекулянта в мире, сломав Центробанк Англии». В то время как британское правительство пытается искусственно защитить свою валюту в европейском механизме валютных курсов, Сорос и ряд других спекулянтов обрушивают фунт. Не удержав фунт выше нижнего предела, британцы вышли из ERM. Сорос на той сделке заработал $1 млрд.

Более того, Сороса обвиняли в спекулятивных нападениях на азиатские валюты в 1997 г. во время азиатского финансового кризиса.

В любом случае в отношении Китая Сорос настроен, кажется, не очень оптимистично, и Китай этому совсем не рад.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...