Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Exxon Mobil снизила прогноз по росту китайского спроса на нефть

Замедление экономики Китая стало причиной снижения прогноза по росту ежегодного спроса до 2,2% к 2025 году, что на 10% ниже предыдущей оценки, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на Exxon Mobil*.

Эксперты отмечают, что пик потребности Китая в энергосырье придется на 2030 год.

Представители консалтинговой компании ESAI Energy ранее писали о том, что спрос Китая на нефть с нынешнего момента и до 2030 года будет ровно в половину меньше чем в предыдущие 15 лет.

Эту негативную тенденцию уже предусмотрели Royal Dutch Shell, Chevron, а также ряд других компаний, которые начинают переориентироваться на газовые проекты. Некоторые эксперты утверждают, что доля газа в мире превысит долю нефти в качестве источника энергии.

[quote align=»left»]

Саудовская Аравия рассматривает частичную продажу Saudi Aramco

Саудовская Аравия рассматривает частичную продажу Saudi Aramco

[/quote]Потребление энергии в Китае выросло в прошлом году только на 0,9%, а ВВП на 6,9%, что является самым слабым показателем за четверть века. Совокупность этих факторов привела нефть ниже $27 за баррель впервые с 2003 года.

Стремительная индустриализация Китая с 2000 по 2010 год стала причиной того, что на страну приходилось 40% доля спроса на сырую нефть, но затем рост замедлился.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост мирового спроса на нефть в 2016 году на 1,2 млн баррелей в сутки до 95,7 млн баррелей.

Прогноз ОПЕК по мировому спросу примерно совпадает — рост на 1,26 млн баррелей в сутки до 94,17 млн баррелей.


*Exxon Mobil Corporation — американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации.

 

Источник: Finanz