Marketsignal logo

Доллар все испортил



Сильный доллар пока «портит» компьютерные модели аналитиков Федеральной резервной системы США и ее председателя Джанет Йеллен, которая в декабре прошлого года впервые за без малого 9 лет подняла ключевые ставки.

Опять нагнали тумана

Неизвестность с ключевыми ставками ФРС сохраняется. Она продолжает держать в заложниках всю мировую финансовую систему. Если последние пару лет все только и говорили о вот-вот предстоящем повышении ставки, то сейчас, когда это событие наконец произошло, все так же напряженно гадают, как будут разворачиваться события дальше.

Главный вопрос: повлияет ли текущая обстановка, выражающаяся в новом обвале цен на нефть, достигших 12-летнего минимума и резком росте доллара, на планы ведомства Джанет Йеллен, которая намеревалась весь год медленно, по чуть-чуть наращивать ставку и довести ее к концу года до 1%?

Доллар все испортилБольшинство специалистов считают, что на очередном заседании ФРС, которое пройдет во вторник и среду в Вашингтоне, несмотря на сильнейшие снегопады, парализовавшие восточное побережье США, ключевая ставка будет оставлена без изменения. Те, кто не сможет добраться до столицы, будут участвовать в заседании по видеосвязи.

Оптимисты считают значение ФРС для подталкивания американской экономики в рецессию, пишет Wall Street Journal, преувеличенным. Действительно, повышение учетной ставки на четверть процента слишком мало, чтобы подтолкнуть Америку к рецессии. Однако подталкивать к рецессии американскую экономику не нужно.

Она и так рядом, считает экономист из J.P. Morgan Chase Джесс Эдгертон. К примеру, доверие предпринимателей и количество разрешений на строительство показывают, что в течение этого года вероятность наступления рецессии составляет 21%, т.е. выше 18% в среднем за последние годы. Следует добавить, что финансовые показатели, такие, как ценные бумаги, говорят о вероятности рецессии в 30-40%.


Несмотря на многочисленные предположения, сводящиеся в основном к тому, что доллар скоро выдохнется, американская валюта не показывает пока ни малейших признаков усталости и продолжает расти. За месяц, после 16 декабря 2015 года, когда было принято историческое решение о повышении ставки, американская валюта укрепилась на 2%.

Если же к этим процентам прибавить 11% роста в прошлом году, то станет ясно, что и без того начавший замедлять рост американской экономики еще больше замедлится и что усиление доллара оказывает сильное давление и на инфляцию, которая, по мнению Федрезерва, и без него низкая.

Эти соображения стали главной причиной, по словам старшего экономиста нью-йоркского отделения JPMorgan Chase & Co. Роберта Меллмена, заставившего банк сдвинуть прогноз нового увеличения ставки ФРС с марта на июнь.

Государственные облигации стоимостью $1 трлн превратились в наличные

С балансов мировых центробанков исчезли облигации стоимостью $1 трлн

«Объединенный эффект укрепляющегося доллара на экономику и инфляцию очень существенный»,- объяснил Роберт Меллмен читателям Bloomberg.

С аналитиками JPMorgan Chase согласны специалисты и из многих других финансовых компаний. Йеллен с помощниками едва ли станет трогать ставку на первом заседании Федрезерва в 2016 году, что в общем-то не предполагалось изначально.

Тем не менее, инвесторы будут очень внимательно, до дыр зачитывать заявления руководства ФРС после заседания с целью найти в них хоть какие-то намеки, позволяющие предположить, что главный американский банк изменил свои планы относительно четырех повышений ставки по четверть процента каждая, запланированных на этот год.

Сейчас инвесторы больше склоняются к мнению, что ФРС в этом году увеличит ключевую ставку в этом году не четыре раза, а лишь дважды. В то, что первое увеличение все же произойдет в марте, верит сейчас лишь 26%. В декабре эта цифра была почти вдвое выше – 46%.

Последствия для глобальной экономики и финансов

В сентябре, когда ФРС в последний раз накануне декабрьского повышения заявила, что берет еще один тайм-аут и не будет трогать ставку, было объявлено, что американские специалисты внимательно следят за тем, что происходит за рубежом и что их решения во многом зависят от состояния не только американской, но и мировой экономики. После того, как рынки слегка успокоились, Йеллен подняла ставки в декабре.

Сейчас, считают в Morgan Stanley & Co., ФРС опять прибегнет к удобному объяснению «последствий для заграницы», но оставит дверь для действий в марте на всякий случай все же открытой.

Любопытно, что в этот раз Джанет Йеллен не проведет по итогам заседания традиционной пресс-конференции. Очевидно, она оставит объяснение соображений, которыми руководствовалась, на 10 февраля, когда выступит с традиционным полугодичным обращением к Конгрессу США на заседании Комитета по финансовым делам.

Замедлившийся рост

В своем выступлении 12 ноября 2015 г. вице-председатель ФРС Стэнли Фишер сказал, что компьютерные модели регулятора показывают, что рост доллара на 10% снижает ВВП США более чем на 1,5% главным образом за счет снижения экспорта.

По прогнозам, в четвертом квартале ВВП в пересчете на годовые показатели вырос всего лишь на 0,8%. Официальные данные должны быть опубликованы 29 января.

Рост доллара также замедляет рост инфляции, снижая стоимость импорта, объяснил Стэнли Фишер. 10-процентный рост американской валюты, по расчетам экономистов ФРС, снижает уровень инфляции на 0,3% в год. В ноябре она составляла 1,3% и была значительно ниже 2%, которые ФРС определило в качестве главной цели своей деятельности.

«Когда доллар растет, все вокруг замедляется,- объясняет Майкл Салм, глава отдела в бостонской финансовой компании Putnam Investments LLC, который считает, что о скорости действий ФРС можно судить по состоянию доллара.- Все как бы автоматически сжимается. Единственным и наиболее важным макроглобальным показателем в этом году является доллар».

Источник: Эксперт


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...