Marketsignal logo
Пекин предъявляет новую китайскую нормальность

Пекин предъявляет новую китайскую нормальность



Глобальным игрокам еще предстоит приспособиться к предъявленной миру новой нормальности Китая, подразумевающей умеренный рост с опорой на внутреннее развитие. У России – на фоне ухудшения общей конъюнктуры — в торговле с Поднебесной фиксируется значительное снижение показателей.

7%-й рост

Объявленные во вторник Национальным статистическим бюро Китая (НСБ) данные по темпам роста ВВП страны в 2015 г., которые замедлились в годовом выражении до 6,9% против 7,3% 2014 г. и ознаменовали худший результат за последние 25 лет, не стали сюрпризом.

В конце минувшей недели премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил, что в условиях глобальной экономической рецессии в совокупности с внутренними сложностями в прошлом году китайская экономика продемонстрировала в уверенный рост в районе 7%.

В докладе НСБ также отмечалось, что «в сложных международных условиях и при растущем давлении в целом экономика достигла умеренного, но стабильного и здорового развития”.

При этом, по статданным, показатель ВВП за IV квартал оказался хуже предыдущего: 6,8% против 6,9%. А декабрьский объем промышленного производства (5,9% в годовом выражении) оказался ниже ноябрьского значения в 6,2%, не дотянув до 6%-го прогноза аналитиков.

Розничные продажи, вопреки ожидавшемуся их повышению на 11,3%, снизились в предыдущем месяце на 11,1%. Ниже ожиданий рынка оказались и инвестиции в основные фонды, выросшие на 10%.

По мнению главного экономиста Гонконгской фондовой биржи и Китайской банковской ассоциации Ба Шусуна, экспорт и инвестиции более не способны служить драйверами роста для Китая, в связи с чем в 2016-2020 гг. годовые темпы роста его экономики замедлятся до 6-6,5% ВВП.

План на пятилетку

Впрочем, замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и политических исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский более склонен ориентироваться не на прогнозы Гонконгской биржи, а на цифры плана экономического и социального развития на 2016-2020 гг., которые намечено утвердить на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте текущего года.


Пока предполагается, что в ближайшие годы показатели роста китайской экономики будут сохраняться в диапазоне 6,5-7%. Соответствуя изменившимся реалиям, указанные уровни обозначают установившуюся в Китае новую нормальность, оговорил Островский.

При этом главным драйвером роста, несомненно, остается внутреннее потребление. В Китае с населением свыше 1,36 млрд человек сохраняется огромный рынок. Причем порядка 54% жителей Поднебесной сегодня являются горожанами, чьи уровни доходов выше, нежели у селян (при средней зарплате по стране в 4 тыс. юаней, или 40 тыс. российских рублей).

Вдобавок в последние годы предпринимаются и активные меры по оказанию социальной поддержки сельским жителям: для них, к примеру, теперь предусмотрена возможность получения пенсий и бесплатного среднего образования. Правда, вследствие продолжающейся миграции селян на передний план также выдвигается проблема обустройства и развития малых городов.

Но можно быть уверенными, что и эти вопросы в рамках намеченной переориентации на первоочередное развитие внутреннего потенциала будут успешно решены, резюмировал руководитель Центра экономических и политических исследований Китая ИДВ РАН. .

Хотя насколько успешной окажется заявленная в прошлом году новая политика, допускающая появление второго ребенка в китайской семье, станет понятно лишь через 10-20 лет. Пока очевидно, что вследствие многолетнего действия прежней программы «Одна семья – один ребенок» китайцы уже привыкли к сложившемуся положению вещей.

Наряду с демографической, полагают аналитики, в ближайшие годы для Китая ключевой также станет энергетическая и экологическая проблематика. Тогда как сейчас из-за доминирующего использования угля среди прочих энергоресурсов, в частности, в Пекине для защиты от постоянного смога приходится использовать маски, почти как в Лондоне в начале декабря 1952 г.

Проект на 22 года

Что же до российско-китайского сотрудничества, которому также надлежало сыграть определенную защитную роль в условиях нынешнего геополитического обострения и западных санкций в отношении России, то здесь фиксируется существенное снижение показателей. Так, по данным Главного таможенного управления КНР, за 10 месяцев 2015 г. оборот китайско-российской торговли составил $55,91 млрд, что на 29,1% меньше в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

При этом экспорт из Китая в Россию уменьшился на 35,7% до $28,46 млрд, в импорт сократился на 20,7% до $27,45 млрд.

По оценкам экспертов, столь резкое снижение обусловлено как падением цен на нефть, сказавшимся на российском экспорте в Поднебесную, так и удешевлением рубля, приведшим к сокращению импорта китайского ширпотреба. В результате два основных направления внешней торговли двух стран просели.

Попутно обнаружилось, что ранее, при благоприятной конъюнктуре, затянув с заключением известных газовых и нефтяных контрактов, российская сторона не преуспела и впоследствии, в условиях ухудшившейся экономической ситуации, не сумев реализовать назревшие инфраструктурные проекты, которые помогли бы ей продвинуться на восточном направлении.

В текущем году, к слову, исполнится 22 года с момента достижения договоренности по строительству моста через Амур у Благовещенска. Как подтвердил на днях губернатор Амурской области Александр Козлов, для резидентов создаваемой территории опережающего развития «Приамурская» мост крайне необходим.

При том, что по 1100-километровой линии границы вдоль Амура нет ни одного круглогодичного мостового перехода. Правительства Амурской области и провинции Хэйлунцзян создали совместную компанию по строительству моста. Для финансирования проекта банк правительства провинции Хэйлунцзян готов предоставить кредит под 4% годовых, но в этом случае китайцы, конечно, хотели бы сами построить мост.

Затраты на его сооружение представители обладминистрации в прошлом году оценивали в пределах 16 млрд руб., сетуя на то, что включить данный объект в федеральные программы не удалось. Для сравнения, на другой знаковый проект по строительству Керченского перехода, призванного соединить Крым с российской территорией, предполагается затратить до 228 млрд руб.

Впрочем, нет худа без добра. Хотя по возведенной с начала декабря понтонной переправе через Амур в пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ чаще переправляются китайские граждане, следует признать, что угроза вероятной экспансии с их стороны в России утратила былую актуальность. Как рассказал руководитель Российско-китайского научно-финансово-экономического центра при Финансовой академии при правительстве РФ Николай Котляров, по официальным данным, в России сейчас находится порядка 300 тыс. китайцев.

И предпосылок для дальнейшего существенного увеличения их числа нет, в том числе потому, что на сегодня заработки в самом Китае зачастую выше, а климат в сопредельных российских регионах более суровый, и к тому же правила пребывания трудовых мигрантов в РФ ужесточены. Очевидно, для реализации ряда российских проектов нужна дополнительная рабочая сила, но в этом смысле для китайцев более перспективным представляется южноазиатское направление, уточнил Котляров.

Остается добавить, что во вторник Международный валютный фонд ухудшил прогноз по снижению ВВП России на 2016 г. на 0,4 п. п. до 1% в сравнении с октябрьским прогнозом, однако сохранив прежний показатель в 1% роста в 2017 г. На 0,2 п. п. были снижены и аналогичные уровни для развивающихся рынков на 2016 и 2017 гг. до 4,3% и 4,7% соответственно.

При этом МВФ оставил неизменной оценку роста китайской экономики в 2016 г. на уровне 6,3% и в 2017 г. — 6%. Тогда как прогноз роста мирового ВВП в 2016 и 2017 гг. тоже был понижен на 0,2 п. п. до 3,4% и 3,6% соответственно.

Автор: Наталья Приходко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...