Marketsignal logo

Швейцария обязала мигрантов платить за проживание в стране в ожидании статуса беженца



Власти Швейцарии обязали мигрантов, ожидающих получения статуса беженца, оплачивать свое пребывание на территории страны. При получении работы приезжим также придется делать отчисления в бюджет, пока они полностью не компенсируют затраченные на них государством средства. Еще в декабре минувшего года о планах ввести аналогичные меры сообщило руководство Дании.

Швейцария обязала мигрантов платить за проживание в стране в ожидании статуса беженца

Теперь мигранты в Швейцарии, еще не получившие статус беженца, обязаны сдавать властям все ценности и финансы, которые у них имеются, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает Reuters со ссылкой на местную радиостанцию SRF. Предполагается, что эти средства должны покрыть расходы на обработку заявлений приезжих, а также предоставление им социальной помощи.


Если в течение семи месяцев мигрант захочет добровольно покинуть территорию Швейцарии, ему вернут деньги. В противном случае средства пойдут на компенсацию расходов государства, которые возникают в связи с приездом этого человека в страну.

Кроме того, получившие статус беженца и работу в Швейцарии должны будут отчислять в государственную казну 10% от своей зарплаты, пока не возместят 15 тысяч франков, которые страна затратила на то, чтобы их принять. Такие выплаты беженец будет производить не дольше, чем в течение 10 лет.

В Дании собирались забирать у беженцев драгоценности

Ранее в Дании предложили законопроект, согласно которому мигранты, имевшие при себе по прибытии в страну сумму, превышающую 10 тысяч крон, смогут оставить при себе только 10 тысяч. В предыдущей версии документа также говорилось об изъятии у мигрантов золота и других ценностей.

Но затем датские власти решили не изымать обручальные кольца, часы и другие предметы, представляющие собой сентиментальную или бытовую ценность. Вместе с тем после критики со стороны Агентства ООН по делам беженцев Дания повысила сумму денег, которые беженцы могут оставить при себе.

Миграционная политика властей Швейцарии и Дании вызвала резко негативную реакцию со стороны правозащитников и объединений мигрантов из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки. Ряд организаций, включая Комиссию ООН по делам беженцев, осудили руководство этих стран за то, что ужесточение правил в отношении мигрантов усложняет процедуру получения статуса беженца и, таким образом, оттягивает момент воссоединения с семьей.

Стоит отметить, что у открытой миграционной политики, которую, в частности, ведет канцлер Германии Ангела Меркель, также находятся противники. Так, после инцидента с нападениями иностранцев на женщин в Кельне в новогоднюю ночь, в ФРГ поднялась новая волна критики в адрес немецкого лидера. Соратники по партии призывают Меркель ввести более жесткие меры в отношении мигрантов. Кроме того, в стране активизировались праворадикальные движения, сторонники которых устраивают демонстрации, погромы и требуют отставки Меркель.

В 2015 году страны ЕС и в первую очередь Германия столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока — убежища от войны и бомбежек искали более миллиона человек.

Источник: Newsru.com


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...