Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российская нефть Urals упала ниже $30

Стоимость нефти на мировых рынках в четверг продолжает стремительно падать на фоне нового обвала котировок акций в Китае, вызвавшего обрушение фондовых индексов по всему миру.

После 6-процетного снижения накануне фьючерсы на марку Brent в Лондоне погрузились к минимальным отметкам с апреля 2004 года — контракты с поставкой в феврале заключались по 32,16 доллара за баррель с понижением цены более чем на 4%.

Российская экспортная нефть Urals, по данным Thomson Reuters, падала в ходе утренних торгов до 28,95 доллара за баррель.

Цена нефтяной корзины ОПЕК еще накануне пробила 30-долларовую отметку, опустившись до 29,71 доллара.

Напомним, российский бюджет на 2016 год сверстан исходя из 50 долларов за баррель Urals. В преддверии Нового года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что наиболее вероятным сценарием является 40 долларов за баррель, что потребует пересчета параметров госказны с сокращением расходов, а также практически полного исчерпания Резервного фонда к концу 2016 года.

Стрессовый сценарий развития экономики рассчитан на основе среднегодовой цены барреля Urals в 35 долларов — он включает продолжение рецессии и новые риски для курса рубля, рассказала в декабре глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Готового плана для нефти дешевле этого уровня у Банка России нет, признала Набиуллина.

Рынок нефти тем временем продолжает жить в режиме перепроизводства: по данным ОПЕК, оно достигает 1,4 млн баррелей в день.

Накануне Минэнерго США сообщило о рекордном за десятилетия росте запасов нераспроданного бензина в хранилищах — за неделю они увеличились на 10,85 млн баррелей. Добыча на сланцевых месторождениях при этом продолжает расти (до 9,219 млн баррелей в сутки), более чем на 100 тысяч баррелей превышая официальный правительственный прогноз.

Обвал цены нефти усилил распродажи, доллар выше 75
Обвал цены нефти усилил распродажи, доллар выше 75

Новую порцию негатива нефтяной рынок получил из Китая, где после короткой передышки в четверг возобновилось лавинообразное падение стоимости акций. Торги на Шанхайской бирже второй раз с начала года были остановлены из-за снижения индекса CSI300 более чем на 7%.

В Китае начинает работать эффект толпы — инвесторы паникуют и ускоряют продажи после того, как финансовые власти страны ввели правило остановки торгов, отмечает стратег Galaxy Securities Сунь Джиньбо.

Из Китая паника перекинулась на Европу. К 12.43 мск на 3,66% падает немецкий DAX, на 3,14% — французский CAC40, на 2,85% — британский FTSE100.

Фьючерс на индекс S&P500 теряет более 2,5%, сигнализируя о возможности резкого снижения фондовых индексов на открытии торгов в США.

Глобальные рынки столкнулись с настоящим кризисом, и инвесторам необходимо проявлять осторожность, заявил в четверг на экономическом форуме в Коломбо (Шри-Ланка) миллиардер Джордж Сорос.

По его словам, девальвация юаня, которую затеяли власти КНР, траслируется в проблемы для всей глобальной экономики.

«Перед Китаем стоит трудная проблема адаптации. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезные вызовы, которые напоминают мне о кризисе 2008-го года», — цитирует Сороса Bloomberg.

Источник: Finanz