Marketsignal logo

В США отменен запрет на экспорт американской нефти, действовавший 40 лет



Президент США Барак Обама подписал принятый в пятницу Конгрессом федеральный бюджет на 2016 год, в нем заложено положение об отмене запрета на экспорт американской нефти, действовавшего 40 лет. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Объем бюджета составляет $1,1 трлн.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года.

В США отменен запрет на экспорт американской нефти, действовавший 40 лет

Этот нормативно-правовой акт был введен в 1975 году в период энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Ближнем Востоке и установления арабскими государствами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году.

Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин. По официальным данным, оговорки в американском законодательстве позволяют им экспортировать лишь 500 тысяч баррелей нефти в день.

В прошлом году ЕС открыто признавал, что Брюссель добивается от Вашингтона в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли начала экспорта нефти и газа в Европу.

Споры вокруг эмбарго

За последние два месяца палата представителей Конгресса дважды голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт американской нефти, однако инициатива в обоих случаях не была поддержана сенатом. Администрация президента Барака Обамы также выступала против отмены эмбарго. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял, что решение по данному вопросу должно принимать министерство торговли, а не Конгресс.


В Административно-бюджетном управлении Белого дома заявили, что советники главы государства будут рекомендовать ему заблокировать решение Конгресса, если оно будет принято. В то же время, по данным газеты The Wall Street Journal, в Белом доме были готовы согласиться на отмену эмбарго, в случае, если это станет частью общего бюджетно-налогового законодательства, споры в отношении которого шли в обеих палатах Конгресса.

Компромиссный бюджет

Новый финансовый год начался в США 1 октября, однако госбюджет так и не был утвержден, федеральные министерства и ведомства финансировались на основании временной резолюции, действие которой продлевалось уже несколько раз, чтобы не допустить приостановки работы правительства. В принятом документе прописано финансирование ряда федеральных ведомств, в том числе, госдепартамента и министерства национальной безопасности. Бюджет Пентагона был принят ранее отдельно.

Демократам и Белому дома в ходе дебатов удалось отстоять финансирование организации «Планирование семьи», оказывающей медицинские услуги в сфере гинекологии и занимающейся исследованиями этой сфере, а также не допустить сокращения финансирования, выделяемого для приема в стране сирийских беженцев.

Также был одобрен законопроект о налоговых льготах, в котором, в частности, предусматриваются послабления для компаний, занимающихся исследованиями и разработками, а также для малоимущих семей, учащихся и работающих бездомных. Кроме того, на списание смогут рассчитывать строительные компании, применяющие энергосберегающие технологии при постройке жилья для повышения его эффективности. Общая сумма всех списаний составит $680 млрд . Этот законопроект был частью общего бюджетного соглашения между демократами и республиканцами.

Кто выступал за снятие эмбарго

Сторонники отмены эмбарго утверждают, что в условиях роста добычи нефти на территории США это будет иметь положительные последствия для всей американской экономики.

Главы ряда крупных нефтяных компаний США еще в марте обратились к Белому дому с просьбой отменить запрет на экспорт из США сырой нефти.

По данным Bloomberg, в середине марта генеральные директора 11 компаний, в том числе ConocoPhillips, Marathon Oil и Chesapeake Energy, провели встречу с советником Обамы по вопросам энергетической политики Брайаном Дизом, на которой изложили свои аргументы в пользу снятия запрета. Кроме того, главы нефтяных компаний встретились с рядом законодателей в Конгрессе.

Как отмечает Bloomberg, нефтяные компании добивались отмены запрета на экспорт «черного золота», в частности, по той причине, что цена на нефть в США примерно на $10 ниже цены на глобальный эталон Brent.

В то же время противники отмены эмбарго заявляют, что это выгодно лишь крупным энергетическим компаниям и наносит ущерб интересам потребителей.

Автор: Анатолий Бочинин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...