Marketsignal logo

Кто заказывает музыку, тот девушку и танцует



Уголовное дело против главы МВФ можно рассматривать как меру давления со стороны Вашингтона

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард получила повестку в Высокий суд Франции, где, как ожидается, ей будет предъявлено обвинение в преступной халатности, которую она допустила, еще будучи министром экономики, финансов и промышленности в правительстве Николя Саркози.

Как полагают французские следователи, госпожа Лагард допустила, чтобы арбитражный суд выплатил компенсацию бизнесмену Бернару Тапи из средств бюджета. Он на протяжении многих лет вел тяжбу с банком Credit Lyonnais, который, по его мнению, «неудачно» выступил посредником по сделке при продаже доли в компании Adidas.

Профилактический скандал

Бизнесмен обвинил государственный банк в ряде махинаций, которые нанесли ему многомиллионный ущерб. Скандал дошел до Кристин Лагард, которая направила дело Тапи в арбитражный суд. Спустя год тот принял решение, которое без преувеличения шокировало Францию: бизнесмен получает свыше 400 млн евро в качестве компенсации. Находящиеся в те годы в оппозиции к официальному Парижу социалисты во главе с Олландом обвинили кабинет Саркози в явном давлении на судебную систему.


В случае если французский суд полностью удовлетворит позицию следствия и установит вину нынешнего директора МВФ, Кристин Лагард должна будет отправиться на несколько лет за решетку, а также возместить своему государству ущерб. Понятно, что и о том, чтобы занимать какие-либо высокие должности на национальном или международном уровне, с этих пор можно будет забыть.

Впрочем, адвокаты главы МВФ уже подтвердили прессе, что сама Кристин в курсе предъявленных ей обвинений, ведь о начале расследования было объявлено еще в августе 2014 года, и с охотой готова принять участие в судебной тяжбе, чтобы реабилитировать свое «честное» имя.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард хочет подтвердить, что она действовала в интересах французского государства и полностью в соответствии с законом. В ближайшее время чиновница подаст апелляцию и готова доказать, что не только не нанесла ущерба французскому бюджету, но и действовала строго в интересах Франции.

Вашингтон предупреждает

Однако, кажется, вовсе не от позиции прокуроров будет зависеть исход этого громкого дела. «От Кристин Лагард ждут правильных решений. То есть тех, которые нужны Вашингтону, а нужны ему решения, связанные с Украиной и с продолжением кредитования этой страны, несмотря на то что в ближайшие дни произойдет дефолт по суверенному долгу Украины перед Россией, — рассказал в интервью «Русской планете» экономист, профессор МГИМО Валентин Катасонов. — Отчасти это и некоторая такая профилактическая мера со стороны Дяди Сэма, потому что за последнее время фондом было принято несколько решений, которые очень сильно не понравились США.

Прежде всего речь идет, конечно же, о решении включить юань в список резервных валют. Кроме того, не понравилось им и то, что все-таки Международный валютный фонд признал долг Украины перед Российской Федерацией относящимся к категории суверенного. Так что перед нами некая профилактическая мера».

Казалось бы, США в такого рода «профилактике» не особо и нуждаются. Голоса при принятии Международным валютным фондом решений засчитываются прямо пропорционально взносам стран-участниц. Вашингтон обладает долей в 17%, являясь при этом основным акционером фонда и обладая в нем «блокирующим пакетом».

Соответственно, американские сенаторы вольны принимать те или иные решения, определяющие политику организации, что и произошло неделями ранее, когда фонд получил «эксклюзивную возможность» кредитовать Украину даже в условиях неразрешенного кредитного конфликта с Россией. Международный валютный фонд долгое время отказывал в займах странам, которые имели такого рода неразрешенные долговые споры: Португалии, Греции и т.п. И когда Киев нежданно-негаданно получил такой шикарный подарок, финансистам было о чем серьезно призадуматься.

Очевидно, госпожа Лагард пока что не кажется Вашингтону слишком надежным агентом для продвижения политики финансового диктата. Она для этого пока что слишком самостоятельна. Вынутое же из глубин архивов уголовное дело может вполне остудить «суверенность» этой несколько «себе на уме» дамы, некогда шокировавшей французов, жаловавшихся на дорогой бензин, советом пересаживаться на велосипеды.

Ее предшественник Доминик Стросс-Кан за свою строптивость поплатился скандалом с обвинением в изнасиловании горничной. С госпожой Лагард такой номер уже не прошел бы — нашли другой повод. Но суть остается неизменной: кто заказывает музыку, тот девушку и танцует.

Автор: Виктор Мартынюк


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...