Marketsignal logo

Goldman Sachs: доллар станет монстром благодаря ФРС



Вялая реакция валютного рынка на первое за 9 лет повышение ключевой процентной ставки в США не должна вводить в заблуждение — ралли доллара продолжится, предупреждают в четверг FX-аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs.

Накануне доллар отреагировал на решение ФРС падением к большинству валют, однако во время пресс-конференции главы американского ЦБ Джанет Йеллен «наступил поворотный момент», считает Goldman.

Goldman Sachs: доллар станет монстром благодаря ФРС

«Йеллен не использовала вопрос о состоянии кредитных рынков для того, чтобы подтвердить плавность повышения ставки, наоборот — она заявила об устойчивости экономики и финансовой системы», — пишут аналитики, отмечая детерминированность ФРС на ужесточение монетарной политики.


«Мы не готовы подписаться под теорией о том, что ралли доллара завершилось с началом цикла повышения ставок. Эта идея набирает популярность с учетом того, что доллар действительно падал во время предыдущих циклов ужесточения. Однако мы полагаем, что такие исторические сравнения не учитывают то, до какой степени уникальный монетарный эксперимент мы пережили», — отмечает Goldman.

Околонулевые ставки, масштабная денежная эмиссия с пятикратным увеличением баланса ФРС, а также хронические словесные интервенции очень долго сдерживали рост процентных ставок в долларах; теперь же, когда эти ограничения сняты, американская валюта вполне способна на новую волну укрепления, считают аналитики.

По их оценке, доллар подорожает еще на 14% на горизонте ближайших двух лет. В результате общая величина укрепления американской валюты с 2008-го года (именно тогда по индексу доллара был установлен локальный минимум) составит 52%, что сделает это ралли крупнейшим как минимум за последние 30 лет.

С начала года индекс доллара (курс к корзине валют стран-основных торговых партнеров США) вырос на 10,8%, с лета 2014 года — на 24%, с мая 2008-го года — на 34%.

Из резервных валют, по мнению Goldman Sachs, наибольшие потери понесет японская иена. Евро будут отчасти поддерживать разногласия внутри ЕЦБ, не позволившие регулятору расширить программу QE в декабре.

Справка Marketsignal:

The Goldman Sachs Group, Inc. (NYSE: GS) — один из крупнейших в мире инвестиционных банков, являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как «The Firm», занимается инвестиционным банкингом, торговлей ценными бумагами, инвестиционным менеджментом и другими финансовыми услугами, прежде всего, с институциональными клиентами. С 20 сентября 2013 г. входит в Промышленный индекс Доу-Джонса.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...