Marketsignal logo
В военной сфере Россия превосходит Турцию по всем показателям

В военной сфере Россия превосходит Турцию по всем показателям



Ввиду резкого обострения отношений Российской Федерации с Турцией, РИА Новости решили сравнить на основе свежего Глобального индекса военной мощи (Global Firepower Index, GFI) военный потенциал двух стран.

Данный рейтинг учитывает следующие показатели: численность армии, наземные системы вооружений, воздушные силы, военно-морской флот, а также такие важные для ведения боевых действий аспекты, как ресурсная и производственная база государства, транспортная инфраструктура, финансовые ресурсы и даже географические особенности территории.

Стоит особо отметить, что рейтинг GFI не рассматривает ядерное оружие, выводя его за скобки своих подсчётов, а между тем, СЯС являются сферой явного преимущества России над практически любым потенциальным противником, включая, естественно, Турцию. Однако, даже без учёта этого мощного средства, Россия Турцию превосходит.

Наша страна в рейтинге занимает вторую позицию, следом за США. Турция, с также довольно сильными вооружёнными силами, идёт десятой. Между нами расположились Китай и Индия, Великобритания с Францией и Германией, а также Южная Корея и Япония с её «силами самообороны».

В случае масштабного конфликта Россия может мобилизовать более 69 миллиона человек. Турция – 41,6 миллиона. У России на вооружении находится 15398 танков. У Турции – 3 778. Наша страна имеет 31298 БТР. Турция – 7550. РФ обладает 5972 самоходными установками против 1013 у потенциального оппонента. 3793 реактивных системы залпового огня находятся на вооружении российской армии, 811 – у турок. Ощутимо преимущество в воздухе: 3429 боевых самолётов РФ против 1020 турецких. ВМФ России насчитывает 352 боевых единицы, флот Турецкой республики – 115.

Косвенные показатели также в пользу России. РФ – поставщик нефти и газа. Турция – зависимый от этих ресурсов потребитель. Ежегодный военный бюджет России– 60,4 млрд. долл., Анкара же может потратить на армию только 18,15 млрд. долл. в год. Золотовалютные резервы России насчитывают 515,6 млрд. долл., Турции – 117,6 млрд. долл. По всем основным показателям преимущество у Москвы.

Конечно, расслабляться России не стоит. Всю эту мощь ещё нужно в случае необходимости мобилизовать, тем более, что регион возможного столкновения будет близким к территории Турции. РФ же нужно время, чтобы поднять все свои силы, размещённые на нашей огромной территории в более чем 17 миллионов кв. км. Однако, в случае длительного конфликта, очевидное преимущество будет на нашей стороне. Да и российские силы на юго-западном направлении постепенно укрепляются. Поэтому режиму Эрдогана-Давутоглу стоит хорошенько подумать, прежде чем угрожать стране, армия которой не меньше десятка раз за историю наносила ей сокрушительное поражение.

Источник: РИСИ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ